По традиции, сразу же после выхода в продажу новых Nexus-устройств под управлением ОС Андроид 4.2 Jelly Bean, Google начал её распространение на все остальные модели смартфонов и планшетов. Ну, хотя на все — это громко сказано: так, на некоторые, самые новые и самые удачливые (ибо даже новизна — это ещё далеко не гарант того, что девайсу точно достанется последняя версия платформы).

К примеру, «вечные Андроид-передовики», планшет Motorola Xoom и смартфон Nexus S, которые всегда получали обновления ОС одними из первых, на сей раз, не дождутся заветного апгрейда до Андроид 4.2 Jelly Bean. Жан-Батист Керу, технический руководитель проекта AOSP, подтвердил, что эти устройства так и останутся под управлением версии 4.1. А это значит, что они уже безвозвратно устарели, и производители больше не собираются заниматься поддержкой обновлений для бывших передовиков.

Что ж, весьма печально, ведь, в своё время, оба устройства прошли через столько апгрейдов: Nexus S перешёл с Андроид 2.3 Gingerbread на Андроид 4.0.3 Ice Cream Sandwich, а затем — на Андроид 4.1 Jelly Bean, а Xoom — с Андроид 3.0 Honeycomb на версию 3.1, потом — на 3.2, далее — на Андроид 4.0.3 Ice Cream Sandwich, ну, и на десерт, получил апгрейд до Андроид 4.1 Jelly Bean.

Как видите, у обоих девайсов весьма богатая история обновлений, но, к сожалению, в выходом Андроид 4.2 она подошла к концу. Отныне владельцам Xoom и Nexus S остаётся рассчитывать только на кастомные прошивки типа CyanogenMod (кстати, финальная версия CyanogenMod 10 уже успешно работает на нескольких устройствах —  Samsung Galaxy S3 (для Sprint и Verizon), LG Optimus Black и Samsung Galaxy S2). Возможно, 11 выпуск прошивки подарит им и заветную ОС Андроид 4.2, но он явно не появится раньше 2013-го.

Начиная с сегодняшнего дня, первыми девайсами, которые станут получать обновления до новых версий платформы, станут все представители линейки Nexus. Если Nexus 10 и Nexus 4 и так уже вышли с Андроид 4.2 на борту, то их «младший брат», Nexus 7, получит апгрейд уже сегодня. Что касается владельцев всех остальных Андроид-устройств, то им придётся запастись терпением и ждать дальше, ибо массовые обновления до версии 4.2 начнутся только в следующем году.