Андроид 4.2 — самая обсуждаемая новинка этой осени. Кому-то просто пришла в голову идея о том, что это и есть тот самый Key Lime Pie, и тут понеслось… Горячие дебаты по поводу версии 4.2 стали главной темой последних недель: что же это — KLP или JB? Все законы логики, здравый смысл и привычный цикл выпуска новых версий платформы единогласно говорили о том, что это всего лишь улучшенная версия Jelly Bean, но многие всё-таки продолжали упорно доказывать, что 29 октября Google явит миру именно Key Lime Pie.

Что ж, спешу прояснить ситуацию: последние оказались неправы. Андроид 4.2 — всё тот же JB, только с целым рядом новых функций. А вот его пользовательский интерфейс вообще не изменился. В общем, забудьте о KLP (как минимум, до следующего лета) — давайте-ка лучше знакомиться с обновлённым Jelly Bean-ом.

Начнём, пожалуй, с самого ожидаемого новшества, о котором стало известно ещё за несколько недель до официальной презентации, а именно, с технологии Swype. Она позволяет писать слова, не отрывая палец/стилус от клавиатуры. Естественно, это в разы увеличивает скорость набора любого печатного текста, будь то sms-сообщение или электронное письмо. Данная функция, конечно, очень полезна, однако, далеко не нова: подобными возможностями может похвастаться Андроид-приложение Swype, а, в скором времени, к нему присоединится и главный его конкурент — виртуальная клавиатура SwiftKey.

Впрочем, разработчики Андроид 4.2 не растерялись и заявили, что их фирменный Swype работает намного быстрей и эффективней, нежели все его аналоги вместе взятые. Что ж, звучит вполне правдоподобно: наверняка специалисты Google не стали бы выпускать версию Swype, которая была бы хуже оригинала. Впрочем, сама я её не тестила, поэтому ручаться за полное отсутствие багов, ошибок и недочётов пока не стану.

Кроме того, в Google-варианте виртуальной клавиатуры для Андроид, классический Swype-функционал гармонично сочетается с опцией автодополнения (а это уже, скорее, от SwiftKey), которая анализирует все sms-сообщения, электронные письма, а также учётные записи аккаунтов в соцсетях, а затем формирует уникальный алгоритм подстановки, созданный специально для одного конкретного пользователя. В общем, этакий идеальный микс из Swype и SwiftKey, который, в скором будущем, наверняка оставит разработчиков обеих программ не у дел.

Ещё одна ожидаемая новинка, которая действительно была реализована в Андроид 4.2 — это мультипрофильный режим работы. Все владельцам «семейных девайсов», а также тем людям, чьи друзья любят поюзать их устройства, причём, зачастую, даже без их ведома, он наверняка придётся по вкусу. В нём предусмотрены все нюансы совместного использования: к примеру, если один юзер скачал какое-то приложение, то другому уже не придётся загружать его заново. При переключении на другой профиль, программа, с которой работал предыдущий пользвователь, будет доступна ему в свежем состоянии. Удобно и, в то же время, конфиденциально — у каждого есть своя территория, и никто не нарушает личное пространство другого.

Новшество номер три — технология Photo Sphere, которая, видимо, была позаимствована из популярного сервиса Google Street View. Она позволяет делать качественные панорамные снимки прямо с камеры вашего Андроид-девайса. После первого кадра, приложение будет автоматически производить съёмку всех последующих, а затем объединит весь отснятый материал в одну панораму. Результаты можно будет просматривать как в обычном режиме, так и при помощи специальной программы, обеспечивающей минимальный уровень искажения изображений.

Ещё один любопытный апгрейд — это поддержка Miracast (стандарта передачи изображения и звука по Wi-Fi). Данная технология даёт возможность пересылки аудио- и видеозаписей с вашего смартфона или планшета прямо на телевизор (что-то наподобие AirPlay, но с более широким функционалом). При этом, дисплей каждого из устройств может работать независимо от другого — к примеру, пока вы играете на большом экране в Angry Birds,  ваш смартфон может параллельно выполнять совершенно другие задачи.

Телевизионные Miracast-приставки появятся уже в начале следующего года, и стоить они будут не более 100 долларов, так что, в скором времени, каждый второй телевизор можно будет легко и просто превратить в «умный» девайс, интегрированный с вашим Андроид-устройством. Кроме того, в 2013-ом, Miracast будет встраиваться во многие новые телевизоры — над одним из них уже ведёт активную работу компания LG.

Среди других новшеств, стоит особо отметить режим Daydream, улучшенную блокировку дисплея, а также ряд специальных возможностей для более быстрой и эффективной работы с девайсом: к примеру, для того, чтобы увеличить экран, теперь будет достаточно обычного тройного нажатия. Кроме того, в Андроид 4.2 появился режим навигации жестами, созданный специально для слепых пользователей.

Первыми устройствами с новой версией Jelly Bean на борту станут смартфон Nexus 4 и планшет Nexus 10, а, в скором времени, к ним присоединится и Nexus 7. В дальнейшем, до Андроид 4.2 обновятся и девайсы от других производителей (в частности, те, которые и так уже работают под управлением JB — к примеру, Samsung Galaxy S III). А вот устройствам с ICS она пока не светит — им, для начала, не мешало бы проапгрейдиться хотя бы до версии 4.1.

Ну что, как вам такие обновления ОС Андроид? Оправдала ли новая версия платформы ваши ожидания, или же вы надеялись на что-то более значимое и масштабное?