Несомненно, Google Now — это самая «умная» программа для Андроид. Она умеет делать множество полезных вещей: к примеру, предугадывать ваши действия и моментально находить соответствующую информацию в Сети. Ещё, благодаря тесной интеграции с популярным сервисом Google Maps, она может определить ваше точное местоположение, а затем подобрать оптимальный маршрут для того, чтобы как можно скорее добраться до конечного пункта назначения (на работу, в ресторан, в университет, в магазин и так далее).

Кроме того, чем дольше вы ею пользуетесь, тем большее количество ваших привычек и предпочтений она запоминает: допустим, если Вы 2 раза в неделю, ровно в одно и то же время, ходите на курсы кулинарии, то в дни посещений Google Now обязательно будет Вам об этом напоминать. А если, к примеру, вы регулярно ездите по одному и тому же маршруту, программа всегда будет предварительно проверять его на пробки, аварии и прочие неудобства и, при необходимости, предлагать возможные варианты объезда. А уж функция голосового поиска в Google Now и вовсе шедевральна: она оказалась намного лучше, быстрее и эффективней хвалёного яблочного Siri, что было неоднократно доказано путём различных тестов и любительских проверок, многие из которых можно найти на YouTube.

И всё бы замечательно, да только вот Google Now, с самого момента своего создания, был исключительной прерогативой Jelly Bean —все остальные версии ОС Андроид были полностью его лишены. А владельцев девайсов с JB на борту, на данный момент, не так уж и много, ибо заветного апгрейда до Андроид 4.1 дождалось пока весьма ограниченное количество устройств: помимо планшета Nexus 7, который сразу был выпущен с JB на борту, его получили только смартфоны Galaxy Nexus и Nexus S от Samsung, а также планшет Motorola XOOM. А что же прикажете делать всем остальным? К счастью, находчивые разработчики из команды XDA developers нашли некое альтернативное решение и транспортировали Google Now на ОС Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich, под управлением котрого, на данный момент, работает почти 16% всех Андроид-устройств. Правда, до более старых версий платформы разработчики пока ещё не добрались, но, наверняка, в скором времени Google Now появится и на самой популярной версии Андроид 2.3 Gingerbread.

Правда, стоит отметить, что ситуация здесь такая же, как и с кастомными прошивками — во-первых, это всё неофициально, а, во-вторых, может нанести вред вашему девайсу, особенно, если вы не сильны в тонкостях установки и настройки подобных «альтернативных решений» от сторонних разработчиков. Впрочем, для самых смелых экспериментаторов существует специальный форум с подробными инструкциями, которые наверняка помогут вам самостоятельно во всём разобраться, но он, к сожалению, только на английском языке, так что будет понятен не всем.

Кроме того, будьте готовы к тому, что Google Now будет функционировать далеко не идеально: вполне возможно, что, во время его использования, вам придётся столкнуться с небольшими багами, глюками и недочётами, ибо, не забывайте, это всё-таки не официальная версия сервиса. Если вы хорошо владеете английским, то можете поделиться своей проблемой с разработчиками на их же собственном форуме, и, в скором времени, они наверняка её исправят.

В общем, всем владельцам ICS-девайсов, которых не страшат кастомные прошивки и прочие «альтернативные» решения, рекомендую как можно скорее протестить Google Now на собственном смартфоне или планшете. Ну и, конечно же, не забывайте делиться с нами своими впечатлениями о его работе.