Google то и дело хвастается, что в ее магазине приложений для Android насчитывается рекордное число программ и игр, которое, к тому же, регулярно увеличивается на порядок. Но мы-то с вами — пользователи «гуглофонов», наверное, как ни один пользователь какой-либо другой ОС, знаем, что количество не равно качеству. В Google Play тысячи приложений, которые либо совершенно бесполезны, либо работают абы как. Но теперь, благодаря возможности, запущенной в веб-версии магазина на прошлой неделе, у нас появился шанс исправить сложившуюся ситуацию — теперь у нас есть полноценная возможность минусовать некачественные приложения.

До этого подобная возможность была только в мобильном клиенте Google Play. Острая необходимость в запуске инструмента, позволяющего «минусовать» некачественный софт, непосредственно в онлайновой версии магазина, появилась после участившихся случаев обнаружения в Google Play вредоносных программ, а также в связи с увеличением количества платных приложений, не несущих в себе изначально заявленной функциональности, и недостаточно частом использовании «жалобной кнопки» в мобильном магазине. Теперь фильтрация магазина от плохого контента должна стать более эффективной.

1

Отметим, что пользоваться кнопкой для жалобы в веб-интерфейсе Google Play пока не настолько удобно, как в мобильном клиенте. Функция так же располагается в блоке с дополнительной информации, но диалога для отправки отчета, в отличие от мобильного Play’я не открывает. Вместо этого происходит перенаправление на страницу техподдержки, где прежде чем найти форму для сообщения о проблеме приходится ознакомиться с содержанием страницы. Что до самого процесса заполнения, то он также нуждается в доработке: например, чтобы указать Google на потенциально проблемное приложение, нужно вручную скопировать ссылку на него.

Тем не менее, пусть данная функциональность еще не доведена до ума, она все равно должна благоприятно повлиять на наведение порядка в Google Play. В конце концов, сложность процесса подачи жалобы может быть связана с защитными мерами против программ-ботов, которые, не будь этот процесс усложненным, могли бы заминусовать любое ПО за считанные минуты.