Android с одинаково большим успехом используется и в топовых, и в бюджетных аппаратах. На последних с недавних пор можно встретить даже последнюю на эту минуту версию Android KitKat, и, нужно сказать, неспроста. Именно в дешевых мобильниках Google видит особенно широкие перспективы для развития мобильной ОС на развивающихся рынках. И именно этот фактор стал поводом для Google к выпуску специальной платформы Android One, предназначенной для использования в простейших аппаратных решениях на базе «зеленого робота».

1

На момент презентации, которая, к слову, состоялась сегодня в рамках открывшейся Google IO-2014, Google не стала подробно объяснять об отличиях Android One от обычной Android, но отметила, что устройства на базе новой платформы смогут иметь дисплей до 4,5 дюймов, поддержку FM-радио и двух сим-карт и SD-слот. Разработкой аппаратов с такими ограниченными техническими характеристиками будут заниматься Karbonn, Cromax (в России — Micromax) и Spice. Продаваться такие смартфоны будут по стоимости ниже $100.

2

Можно ли будет скачать игры на Андроид Ван из единого магазина Google Play, разработчики не уточнили. Возможно, для устройств на данной платформе будет создан специальный раздел с приложениями, нетребовательными к аппаратным ресурсам. Больше подробностей о Android One ждем в ближайшее время.

Напоследок отметим, что вместе с «бюджетным» Андроидом Google на Google IO официально анонсировала Андроид для телевизоров и автомобилей, раскрыла еще немного деталей об ОС для умных носимых устройств Android Wear и, самое главное, представила долгожданную Android 5.0 Lollipop, о которой мы расскажем в следующем посте.