Google не раз становилась объектом внимания со стороны Федеральной торговой комиссии, и в который раз поводом для привлечения Google к ответу стала платформа Android. В процессе изучения дела, касающегося внутриигровых покупок, совершенных несовершеннолетними без ведома родителей, FTC признала компанию виновной и обязала ее вернуть назад на родительские счета $19 миллионов.

Не секрет, что все больше и больше мобильных приложений, как для Android, так и для iOS и Windows Phone, бесплатно предлагают только базовую функциональность, тогда как за разные улучшения приходится платить реальные деньги. Вот только если на платформах Apple и Microsoft фокус с несанкционированными покупками не проходит, вынуждая пользователя авторизоваться дополнительно, то на Android настолько надежной защиты нет. В итоге ребенок в пылу азарта часто идет на поводу у разработчиков и не задумываясь расплачивается родительскими деньгами. FTC подсчитала примерную сумму таких нелегальных покупок, и Google должна будет вернуть ее в ближайшие сроки.

Google

Заметим, что на фоне данного разбирательства с FTC Google также предприняла ряд мер по улучшению безопасности Google Play. Так, до конца осени в интернет-магазине будет реализована система авторизации пользователей при каждой попытке покупки какого-либо контента. Кроме того, программы с опциями покупок во встроенных магазинах перестанут отмечаться в Google Play как бесплатные.