Эрик Шмидт, в настоящее время являющийся председателем совета директоров Google, сообщил о том, что Ice Cream Sandwich (Android 4.0) появится в октября-ноября 2011 г.

Ice Cream Sandwich (ICS) должна объединить Android 2.3 Gingerbread (для смартфонов) и 3.0 Honeycomb (для планшетов) в единое целое. Анонс новой операционной системы от Google состоялся в мае 2011 г. ICS сможет более полноценно конкурировать с iOS от Apple, которая подходит для практически любых гаджетов. Пока что о ICS известно очень мало. Несмотря на открытый исходный код, разработка ведется в условиях абсолютной секретности. Просочившиеся в сеть скриншоты прояснили ряд моментов, однако финальная версия может существенно отличаться от текущих наработок.

Одновременно с релизом ICS ожидается запуск флагманского смартфона Nexus Prime или Nexus 4G (название еще не выбрано). Samsung также планирует выпустить смартфон под управлением Ice Cream Sandwich в этом году.

Скорее всего, универсальная ОС от  Google еще более ускорит рост продаж Android-устройств. Напомним, что объем продаж «гуглофонов» за апрель-июнь 2011 г. по сравнению с тем же периодом 2010 г. вырос на 379%.