С выходом новой версии ОС Андроид 4.1 Jelly Bean началась очередная эпоха «Великих обновлений»: Ice Cream Sandwich нынче уже не в фаворе, все хотят, чтобы их устройства работали под управлением JB. К сожалению, на данный момент эта мечта может осуществиться только для потенциальных владельцев Nexus 7, а вот все остальные смартфоны и планшеты по-прежнему могут похвастаться, разве что, ICS на борту. И это ещё в лучшем случае: большинство Андроид-девайсов и вовсе до сих пор работает на Gingerbread!

К счастью, в скором времени JB уже не будет эксклюзивной прерогативой Nexus 7. Следующие на очереди — смартфоны Galaxy Nexus и Nexus S от Samsung, а также планшет Motorola XOOM. Отлично, а как же все остальные? Официальных обещаний по поводу обновления до Jelly Bean от самих производителей не так уж и много: мы знаем только то, что версия 4.1 крайне заинтересовала компании Samsung и HTC, но вот какие конкретно девайсы получат заветный апгрейд, всё ещё остаётся загадкой. Зато домыслов и предположений по этому поводу более чем достаточно. Итак, какие перемены прогнозируют аналитики?

HTC


Естественно, первыми, кто дождётся обновления до JB, станут флагманские устройства. В случае с HTC, это «главный конкурент iPhone» — One X, а также другой представитель линейки One — смартфон One S. Возможно, в дальнейшем в этом списке появятся и такие модели, как Vivid и Rezound, хотя это уже, конечно, далеко не факт. В принципе, при желании, производители могут проапгрейдить до Jelly Bean даже линейку Desire, но, судя по предыдущему опыту с ICS, они не очень-то дружат со своевременными обновлениями платформы, предпочитая вкладывать средства во что-то другое. Вообще, иррациональность тайваньских производителей не знает границ: несколько месяцев назад они с уверенностью заявили о том, что изысканный дизайн девайсов намного важнее, чем мощная батарея, и, видимо, по поводу апгрейдов ОС у них тоже есть какое-то особое мнение.

Что касается Sensation, то он, скорее всего, так и не дождётся Jelly Bean («возраст» уже не тот). А вот «младший брат» One X, One V — это самый спорный пункт списка. Одни специалисты утверждают, что в скором времени он тоже войдёт в число устройств с JB на борту, другие же уверены, что сотрудники HTC всё-таки не станут утруждать себя работой над апгрейдом для девайса, относящегося к категории «бюджетных», даже несмотря на то, что вышел он не так уж и давно и, более того, также, как и его старшие собратья, работает под управлением ICS.

Samsung


Ясное дело, что первым смартфоном, который обновится до Jelly Bean, станет «король Андроид-девайсов» Galaxy S III. Он вышел в продажу совсем недавно, и сразу же вызвал грандиозный ажиотаж, однако, если устройство так и останется работать под управлением ICS, то интерес потенциальной целевой аудитории может сойти на нет, а этого корейские производители уж точно не допустят. Вероятней всего, что следующим на очереди будет Galaxy S II, однако его апгрейд произойдёт ещё не скоро.

Что касается Galaxy Note, то он, скорее всего, тоже получит обновление до Jelly Bean, но только после того, как на прилавках появится представитель второго поколения планшетофонов. А вот владельцам более старых моделей смартфонов Samsung, по прогнозам аналитиков, не стоит даже и надеяться на апгрейд до JB.

Motorola


Компания, которая, по идее, должна идти «впереди планеты всей»: ещё бы, это же собственность, и, по совместительству, главный фаворит корпорации Google. Однако, как оказалось, на практике всё далеко не так: пока единственным девайсом, которого ожидает обновление до Jelly Bean, является планшет Xoom. А как же смартфоны? Что ж, скорее всего, в список войдут такие модели, как RAZR, RAZR MAXX, Photon и Bionic (хотя последние две находятся под большим вопросом). А вот QWERTY-устройства, (к примеру, Droid 4), вряд ли уже когда-нибудь дождутся апгрейда до JB.

LG


Здесь список получился достаточно коротким: Optimus 4X HD, Optimus LTE 2 и, возможно, Optimus Vu. Других флагманов у корейских производителей нет, а обновлять до JB старые модели смартфонов явно никто не возьмётся. Кроме того, если принять во внимание тот факт, что разработчики LG, как и их тайваньские коллеги из HTC,  никогда не блистали особой своевременностью апгрейдов платформы, то далеко не факт, что обновление вышеперечисленных девайсов произойдёт в самом ближайшем будущем.

Sony


А вот владельцам девайсов Sony явно не повезло: кажется, для разработчиков компании актуальность апгрейдов вообще стоит где-то на самом последнем месте. Что тут говорить, если даже их новый(!) смартфон, Xperia ion, работает под управлением Gingerbread. Да уж, может быть, специалисты Sony действительно знают толк в красоте и изысканности дизайна, но вот во всём остальном они явно остались далеко позади своих многочисленных конкурентов. Будем надеяться, что в скором времени ситуация всё-таки изменится к лучшему, и Sony, на пару с HTC, которым свойственна та же самая проблема, всё-таки перестанут концентрироваться исключительно на внешнем виде своей продукции, а вместо этого наконец-то серьёзно займутся её технической начинкой.

Планшеты


Итак, со смартфонами разобрались, а теперь давайте посмотрим, чего стоит ожидать в планшетном сегменте Андроид-индустрии. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что одними из первых девайсов, которые получат апгрейд до Jelly Bean, станут все планшеты Asus и Acer, оснащённые процессором Tegra 3.

Samsung планирует выпустить 11 новых устройств, которые будут работать на JB, а также обновить, как минимум, одну треть своей предыдущей продукции. Честно говоря, звучит это всё слегка неправдоподобно, но, кто знает, возможно, ребятам действительно под силам реализовать столь амбициозные планы.

Про Motorola мы уже и так всё знаем: первым в очереди за обновлением оказался Xoom, и это официальная информация. Возможно, вскоре к нему присоединятся и две модели Xyboard.

Что касается малобюджетных планшетов от неизвестных китайских производителей, то они, наверняка, тоже подтянутся за мировыми гигантами Андроид-индустрии, просто несколько позже. Впрочем, качество подобной продукции по-прежнему останется, мягко говоря, ниже среднего, так что Jelly Bean всё равно их уже не спасёт.

Такие вот прогнозы, дамы и господа. Впереди нас ждёт ещё много обещаний и официальных заявлений от самих Андроид-производителей, но, опять же, судя по опыту с ICS, добрая половина из них так никогда и не осуществится. А пока нам остаётся разве что запастись терпением и ждать перемен. Кстати, если у Вас есть какие-то собственные прогнозы и предположения насчёт грядущих апгрейдов, то не забывайте делиться ими в своих комментариях.