Как только на конференции Google I/O состоялся долгожданный официальный релиз новой ОС Андроид 4.1 Jelly Bean, мировую общественность сразу же заинтересовала следующая версия платформы, что и не удивительно, ведь, как говорится, свято место пусто не бывает. Долгое время королём Андроид-слухов был смартфон Galalxy S III, затем ему на смену пришли планшет Nexus 7 и JB, а теперь это место по праву принадлежит Андроид 5.0…или 4.5…ну, это пока ещё неизвестно. Как, собственно, и все остальные официальные сведения о последователе Jelly Bean. Впрочем, мечтать не вредно, так что слухов и предположений по поводу следующей версии нашей любимой платформы — целое множество, и в этой статье мы познакомимся с самыми интересными из них.

Название


Все мы знаем, что разработки Google придерживаются строгого алфавитного порядка в наименованиях новых версий ОС Андроид. Второе их «золотое правило» — названия непременно должны быть тематическими (тематика — десерты). Всё началось с буквы «С» и Cupcake, затем пришла очередь «D» — Donut, «E» — Éclair, «F» — Froyo, «G» — Gingerbread, «H» — Honeycomb и «I» — Ice Cream Sandwich. Таким образом, ребята подобрались к букве «K», но, видимо, ничего оригинального им в голову так и не пришло, поэтому они снова вернулись к тематике выпечки (с чего всё, собственно, и началось — версия 1.5 была названа именно в честь кекса), правда, на сей раз наименование получилось более конкретным — Key Lime Pie (лимонный пирог). Судя по всему, в английском языке не так уж и много десертов на «K», так что выбор у разработчиков был не особо-то и велик. Что ж, Key Lime Pie — это и сладость, и начинается на «K», и вообще, достаточно неплохое название для Андроид 5.0 или 4.5… Хотя нет, порядковый номер следующей версии платформы — это уже отдельная история.

Порядковый номер

Один из самых спорных вопросов. Некоторые утверждают, что нас ждёт масштабное обновление до версии 5.0, другие же уверены, что апгрейд будет менее глобальным — 4.5 или даже 4.2. Наиболее вероятно, что правы последние, особенно, если учесть предыдущий опыт с Jelly Bean. С момента появления первых слухов о JB и до самого дня его официального релиза мировая общественность была уверена в том, что Google выпустит пятую версию платформы, а в итоге оказалось, что её обновления дотянули только до 4.1. Так что, вероятней всего, Key Lime Pie всё же получит порядковый номер 4.5.

Исправление ошибок

Каких? Пока неизвестно. Наверняка со временем в работе JB будут обнаружены определённые баги, которые необходимо будет устранить. Пока с версией 4.1 на практике так никто и не знаком (а, если и знаком, то крайне поверхностно), так что рассуждать о её недостатках ещё рано. Одну сторону медали мы уже видели во всей её красе на конференции Google I/O — обновления, улучшения, новые функции и проч., а вот обратную удастся рассмотреть только тогда, когда Jelly Bean войдёт в массовое использование. Но наверняка хоть что-то, да нужно будет доработать, ибо, как говорится, нет предела совершенству.

Апгрейды

Самое заметное обновление Jelly Bean — это улучшение пользовательского интерфейса, который стал намного более дружественным и удобным. Впрочем, нельзя сказать, что он кардинально отличается от ICS, просто новая версия платформы работает значительно быстрее, а навигация стала более плавной благодаря технологии Project Butter. Может, в KLP мы увидим перемены помасштабней? Вполне вероятно, особенно, если «лимонный пирог» всё-таки получит порядковый номер 5.0.

Приложения

Каждое обновление платформы — это очередная головная боль для Андроид-разработчиков. Наша песня хороша, начинай сначала: опять нужно подстраиваться под новые требования, что-то переделывать, что-то менять… Но, с другой стороны, есть и свои преимущества: новые версии платформы всегда оказываются намного лучше своих предшественниц, а значит, приложения будут работать заметно лучше, чем на устаревших Froyo или Gingerbread. Получается, что игра всё-таки стоит свеч: да, придётся потрудиться, но, если в KLP действительно появятся какие-то серьёзные апгрейды, то от этого выиграют как сами разработчики, так и многочисленные владельцы Андроид-девайсов.

Техническая начинка

Недавно специалисты компании Intel заявили о том, что Андроид ещё не полностью готов к работе с многоядерными процессорами. Наверняка специалисты Google это исправят, и вот тогда-то нас уж точно будут ждать только самые лучшие процессоры: 64-битные, четырёхядрные, по-настоящему мощные и солидные. Кроме того, было бы просто замечательно, если б KLP был совместим с как можно большим количеством различных Андроид-девайсов, причём в их число входили бы не только смартфоны и планшеты, но и телевизоры, плееры и прочая электроника.
А чего ждёте от Key Lime Pie Вы, дорогие читатели? Нам будет очень интересно узнать все Ваши предположения по поводу того, что ещё можно улучшить в нашей любимой ОС Андроид.