В последнее время все мы очень часто слышим о патентах на различные новые изобретения и технологии, а также о конфликтах и судебных разбирательствах, возникающих в связи с разногласиями корпораций по поводу того, кому же всё-таки принадлежит оригинальный концепт девайса или новой функции. Но вот Андроид-производители в этом контексте раньше никогда не упоминались. Что ж, к сожалению, теперь настал и их черёд . Отныне в категории компаний, не поделивших одну и ту же технологию, производителей Андроид-девайсвов будут представлять такие всемирно известные корпорации, как Google и HTC.

Как известно, в большинстве устройств производства HTC есть интересная функция Face Unlock, которая снимает блокировку смартфона только после распознавания своего владельца по фото, отпечатку пальца или любым другим биометрическим параметрам. Это очень удобная и полезная возможность для любого владельца Андроид-девайса, который не хочет, чтобы посторонние люди могли иметь доступ к его аппартату.

Но вот в чём загвоздка — корпорации Google использует практически полностью аналогичную технологию в ОС Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich. Их Face Unlock, конечно, несколько уступает тому, которым оснащены устройства производства компании HTC, однако, в целом и в общем, очень на него похож по всем основным параметрам. Итак, об отличиях. Во-первых, как уже говорилось выше, HTC-девайсы могут узнать своего хозяина не только по фото, но и по прочим биометрическим данным, в то время как на ICS поддерживается функция распознавания только по фотоснимку лица. Во-вторых, в версии Андроид 4.0 программа работает таким образом, что, если Ваше устройство Вас всё-таки не узнаёт, необходимо постоянно вводить пароль для того, чтобы продолжить его использование. А вот в HTC-смартфонах всё намного проще: аппарат сам добавит новое фото в список разрешённых после единократного введения верного пароля. Таким образом, если Вы, например, дадите Ваш смартфон знакомому, и программа Face Unlock его, конечно же, не узнает, ему придётся ввести пассворд всего один раз, а в дальнейшем в этом уже не возникнет никакой необходимости, так как устройство само добавит его фотографию в список разрешённых. Вот, собственно, и все отличия между версией компании HTC и версией Google. Во всём остальном программы буквально полностью идентичны.

Однако теперь патент на использование Face Unlock достался именно разработчикам HTC. Примечательно, что заявка на получение этого патента была подана ещё в 2008 году, что говорит о том, что именно HTC натолкнула Google на идею использования подобной программы на платформе Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich, которая появилась значительно позже. Таким образом, получается, что отныне технология Face Unlock по праву принадлежит исключительно компании HTC и может быть установлена только на устройствах их производства. Что же будет со всеми остальными девайсами, работающими под управлением ICS? Что ж, скорее всего, руководители HTC не захотят начинать соперничествот с таким мощным, всемирно известным гигантом производства Андроид-девайсов, как Google. Однако с другими компаниями, использующими данную технологию, например, Samsung, вполне возможны предстоящие судебные разбирательства.

 

А как Вы думаете, дорогие читатели — отнимет ли HTC у Google право на использование Face Unlock, или всё-таки не захочет начинать столь серьёзный и масштабный конфликт среди производителей Андроид-девайсов?