На днях, создатель операционной системы Linux, Линус Торвальдс, представил финальный вариант нового ядра Linux версии 3.3. По сложившейся практике. В дистрибутиве много изменений, истинный смысл которых может быть понятен лишь истинным профи-системным программистам. Однако мое внимание привлек лишь самый первый пункт из списка изменений — Android merge (Слияние с Андроид).

Корпорация Google никогда и не скрывала, что ядро мобильной операционной системы Андроид построено на Linux. Так вот теперь, вся эта «Андроид-надстройка», произведенная программистами Google, включена в новую версию системы Linux 3.3. И хотя, некоторые детали еще не доработаны, к версии 3.4, программисты пообещали исправить все мелкие недочеты.

Если смотреть на новость с теоретической точки зрения, теперь Андроид-приложения можно запускать и на обычном Linux устройстве. То же самое можно делать и в обратном направлении, то есть устанавливать Linux программы на устройства, специально разработанные под Андроид. На практике же, главное препятствие состоит в том, что операционная система не состоит исключительно из ядра, и программистам придется многое исправить и дополнить в системе. Однако, без совместимого ядра, никто даже и не пытался представить себе совместимость двух родственных систем.

Итак, если никаких иных препятствий технического характера не обнаружится, уже через несколько лет Андроид может потерять некую исключительность и стать всего-навсего дистрибутивом Linux. Думаю в данном случае, звание лучшего Google не устроит.