Недавно разработчики корпорации Google всё-таки открыли секрет об одном из своих грандиознейших проектов — «умных» очках дополненной реальности. В своём интернет-блоге они рассказали о новом концепте «Project Glass», а также описали некоторые функции и возможности этого чуда техники, которые, надо сказать, действительно впечатляют. Таким образом, компания сделала очередной весомый шаг для победы в извечной конкуренции с фирмой Apple, которая, по заявлениям авторитетного издания New York Times, сейчас также занята разработкой похожего проекта.

Итак, об устройстве. Начнём с того, что им занимаются самые высоковалифицированные специалисты лаборатории перспективных разработок Google X, что говорит о том, что девайс и вправду будет инновационным и многофункциональным. К сожалению, данный проект является закрытым, поэтому представители корпорации не особенно желают делиться подробностями о технических характеристиках устройства, а уж предоставить мировой общественности его полное и объёмное описание — и тому подавно. Однако общая идея концепта, а также его основные функции всё-таки стали известны. С наибольшей вероятностью, очки будут работать именно под управлением ОС Андроид. Как прогнозируют сами разработчики, новый девайс станет неотъемлемой частью жизни для всех прогрессивных пользователей. Представьте себе — перед Вашими глазами всегда будет находиться экран, позволяющий осуществлять буквально все необходимые действия: звонить, посылать сообщения, фотографировать, снимать видео, узнавать свежие новости, пользоваться социальными сетями, назначать деловые встречи, находить нужную информацию, прокладывать маршруты при помощи приложения Google Maps, и многое-многое другое. Все необходимые данные будут передаваться посредством беспроводной связи, а встроенная система GPS всегда укажет владельцу его точное местонахождение.

Дизайн очков достаточно прост и практичен. Устройсво вполне похоже на стандартные девайсы из этой же категории, например, Epson Moverio BT-100. На вид оно представляет собой обычный прямоугольный блок, закреплённый на тонкой оправе, в котором будет расположена специальная камера. Её главной функцией будет являться передача изображения на экран, встроенный в линзы, а тот, в свою очередь, будет проецировать его прямо в зрачок владельца гаджета. Основная идея разработчиков заключается в том, что экран не будет просвечивать, но в то же время не будет и ограничивать поле зрения пользователя. Таким образом, человек сможет одновременно читать информацию на дисплее, и параллельно с этим отлично видеть окружающий мир. По словам представителей корпорации Google, они перепробовали десятки различных вариантов дизайна новинки, однако всё-таки остановились именно на этом — простом, удобном и лаконичном, так как он сможет не только успешно воплотить в реальность основную идею концепта, но и обеспечить владельцу максимально комфортные условия для использования.

Как уже говорилось выше, эти «умные» очки смогут выполнять совершенно все функции смартфона. Однако при этом гаджет будет обладать абсолютным преимуществом — для получения любой необходимой информации не нужно будет ни доставать трубку, не печатать на клавиатуре. Достаточно просто посмотреть на экран, и все нужные сведения моментально окажутся перед Вашими глазами. Более того, в устройство будет встроен микрофон, оснащённый функцией распознавания речи, что предоставит юзеру возможность общаться в социальных сетях без необходимости в ручном вводе слов.

К сожалению, дата поступления в продажу и предполагаемая цена устройства пока остаются неизвестны; то же касается и более детальных технических характеристик Project Glass. Ранее ходили слухи, что девайс появится на мировом рынке в конце 2012, однако никакого официального подтверждения этой информации на данный момент не существует. Будем надеяться, что производители всё-таки приоткроют мировой общественности завесу тайны о новом продукте на предстоящей конференции Google I/O, которая состоится этим летом — с 27 по 29 июля 2012 года.