Сегодня у нашей любимой ОС весьма знаменательный день: ей исполнилось 5 лет! Да-да, Андроид уже совсем взрослый, с чем мы его и поздравляем. К сожалению, несмотря на многочисленные слухи о так называемой «магии числа 5» — 5 лет, 5 ноября, 5 новых Nexus-девайсов, пятая версия ОС Андроид, последних двух новинок мы так и не дождались.

Во-первых, презентация всех новшеств от Google состоялась ещё 29 октября, во-вторых, было представлено всего 3 устройства из линейки Nexus, а, в-третьих, свежая версия платформы получила скромный порядковый номер 4.2. Что ж, не беда — нумерология нам не принципиальна. Главное, что ОС Андроид растёт, процветает и развивается: с каждым днём её популярность становится всё больше и больше (особенно в смартфонном сегменте — здесь ей принадлежит более 75% рынка), ежедневно активируется более миллиона новых Андроид-девайсов, а фирменный онлайн-маркет Google Play наконец-то догнал Apple App Store по количеству приложений. И, главное, что это ещё далеко не предел.

Всё началось в далёком 2007-ом, когда корпорация Google сообщила о создании организации Open Handset Alliance, занимающейся развитием и продвижением некой открытой мобильной платформы под названием Андроид. Никто и понятия не имел, чего от неё можно ждать, но планы Эрика Шмидта были поистине грандиозными:

«Эта ОС поможет раскрыть богатый потенциал мобильных технологий для миллиардов пользователей. Сегодня мы запускаем мощную платформу, и в будущем она будет управлять огромным количеством различных моделей мобильных девайсов», — заявил господин Шмидт 5 ноября 2007 года.

И не ошибся. Андроид развивался медленно, но верно, а вместе с ним росли и сами производители смартфонов и планшетов. Первыми, кто разглядел потенциал новой платформы от Google, стали HTC и Samsung, а затем к ним начали присоединяться и другие компании. Вместе они прошли долгий путь, начиная от Андроид 1.5 Cupcake и смартфонов с одноядерными процессорами с  тактовой частотой 500 МГц, 192 Мб оперативки и 3-мегапиксельными камерами, заканчивая Андроид 4.2 Jelly Bean и девайсами с мощными четырёхъядерными процессорами, 2 Гб оперативной памяти и 13-мегапиксельными камерами. Кстати, первый Андроид-смартфон был разработан самими специалистами Google ещё в далёком 2006-ом, а через год они создали ещё более забавный концепт, но, к счастью, обе эти модели так и не вышли в продажу (а то испортили бы всю репутацию молодой платформы, особенно, на фоне первого iPhone).

Что дальше? Возможно, к 10-летию ОС мы уже будем спокойно пользоваться смартфонами с 48-ядерными процессорами и фотографировать 100-мегапиксельными камерами… а может, нас ожидает что-то ещё более грандиозное? Что ж, время покажет. А чего ждёте от Андроид-смартфонов и планшетов из будущего вы, дорогие читатели?