Картинка-комикс, на которой изображена эволюция Андроид – это и есть официальное подтверждение того, что Key Lime Pie действительно существует? Да! Во-первых, она была нарисована одним из сотрудников Google, Ману Корнетом, а затем опубликована на Google +. Во-вторых, как видите, последняя ступень эволюции платформы – это довольный зелёный робот с кусочком лаймового пирога. А значит, новая версия Андроид точно получит кодовое название Key Lime Pie.

Первое упоминание заветного сочетания букв KLP появилось ещё этой осенью, когда готовился к выходу свежий вариант ОС под порядковым номером 4.2. Многие предполагали, что это и есть тот самый Key Lime Pie, хотя звучало это и не особо правдоподобно. Как-никак, Google всегда выпускает новую версию платформы раз в год – с чего бы это ему изменять старой-доброй традиции и сокращать привычный цикл выпуска до нескольких месяцев? Делать ему больше нечего — способствовать ещё большей фрагментации, чем сейчас. В итоге, так оно всё и случилось – Андроид 4.2 досталось то же самое название, что и его предшественнику под номером 4.1 – Jelly Bean. Однако в следующем году нас уже точно ждёт именно «лаймовый пирог».

Всё это, конечно, хорошо – инновации, новые версии платформы и т. д. Но, к сожалению, эволюция ОС Андроид жестоко застопорилась на уровне горбатого (на картинке) Gingerbread-а, которому скоро исполнится 2 года. Согласно последним статистическим данным, 50,8% всех Андроид-девайсов по-прежнему работает под управлением версии 2.3, что звучит весьма и весьма печально. Подумать только – после Gingerbread-а успело уже выйти целых 3 новых версии платформы – Ice Cream Sandwich, Jelly Bean 4.1 и 4.2, а Андроид-балом по-прежнему продолжает править двухлетний пряничный старичок.

Что ж, будем надеяться, что, в следующем году, пальма первенства перейдёт уже, хотя бы, к Андроид 4.0. Как минимум, двухлетний контракт с мобильными операторами, на основе которого и было куплено большинство смартфонов на Gingerbread, закончится, и многие пользователи всерьёз задумаются о приобретении девайса с более свежей версией платформы на борту. И это явно будет не Honeycomb (ну, в случае с планшетами). Итак, ваши ставки, дамы и господа: какая версия ОС Андроид станет самой популярной в следующем году – ICS или JB?