Андроид — платформа для «нищебродов». Приложения для Google Play нерентабельны: владельцы Андроид-девайсов никогда не заплатят вам денег, в отличие от успешных и обеспеченных пользователей iPhone и iPad. Если вы желаете основать собственную компанию по разработке мобильных игр и приложений, ни в коем случае не останавливайте свой выбор на Андроид, иначе не получите никакой прибыли — лучше сосредоточитесь на iOS.

Все эти «мифы и легенды древней Греции» всегда были в фаворе у яблочников, и, более того, многие искренне в них верили. Что ж, откровенно говоря, несколько лет назад в подобных утверждениях по поводу платных программ действительно была доля правды: Apple App Store в разы превосходил Google Play (тогда ещё Android Market) как по количеству, так и по качеству приложений, поэтому владельцы iOS-устройств платили намного больше, чем пользователи Андроид. Что и неудивительно — им хотя бы было, за что платить. Тем временем, разработчики всячески избегали программ для Андроид — зачем вообще что-то делать для этой «нищебродской платформы», когда можно заработать неплохие деньги на богатеньких любителях iOS? В итоге, получился замкнутый круг: для нас никто ничего не делает, мы никому ни за что не платим. Экономно, но не особо прогрессивно.

К счастью, времена меняются: популярность ОС Андроид растёт не по дням, а по часам. На сегодняшний день, ей принадлежит около 75% рынка мобильных устройств, и, более того, ежедневно активируется более миллиона новых Андроид-девайсов. Хоть платформа от Google и считается демократичной, смартфоны на Андроид давно уже вышли за рамки малобюджетности — флагманские устройства типа Galaxy S III стоят не намного дешевле, чем хвалёный айфон.

Так что, платформа для нищебродов, говорите? Ну да, каждый малообеспеченный пользователь легко может себе позволить смартфон за 700-800 долларов. В общем, у кого нашлись деньги на девайс класса Hi-End, у того найдётся и лишний доллар на какую-нибудь интересную игрушку или полезную программу.

Естественно, это поняли и сами разработчики. В результате, Google Play наконец-то догнал Apple App Store по количеству приложений: теперь их тоже более 700,000. Думаете, они сожалеют о содеянном, ибо заработали в миллион раз меньше, чем создатели приложений для iOS? Как бы не так — оказывается, программы для Андроид приносят практически столько же прибыли, сколько и их яблочные аналоги. Ну, если честно, пока ещё немного им уступают. Но ключевое слово — немного, что, несомненно, радует. И, кстати, данное утверждение основано вовсе не на слепом Андроид-фанатизме — вот вам порция статистики от ведущих исследовательских компаний, чтобы уж точно не возникло никаких сомнений в том, что речь здесь идёт не о простом и безосновательном восхвалении Андроид, а о реальных и проверенных фактах.

К примеру, аналитическая компания App Annie утверждает, что в сентябре этого года 44% прибыли с мобильных приложений было получено именно на Google Play (хотя, всего несколько месяцев назад доля Андроид-разработчиков не дотягивала и до скромных 30%). Итого, 44 против 56% — не такая уж и большая разница, чтобы отдавать предпочтение исключительно iOS и упорно игнорировать Андроид.

Следующая на очереди — компания Distimo. Основная идея её свежего отчёта полностью совпадает с утверждением экспертов из App Annie: с каждым днём Google Play приносит всё больше и больше прибыли. Правда, кое в чём их данные всё же расходятся: специалисты Distimo считают, что доходы разработчиков программ для iOS в целых два с половиной раза больше, чем у их коллег по цеху, специализирующихся на приложениях для Андроид.

А вот исследователи из Flurry говорят, что соотношение прибыли от iOS и Андроид-программ можно свести к одному доллару против 47 центов. Что ж, в феврале всё было куда печальней — доллар против 23 центов. Так что, в любом случае, прогресс налицо.

Больше всего порадовали специалисты компании VisionMobile — они вообще заявили, что Андроид-приложения и так уже приносят больше прибыли, чем программы для App Store. Звучит, конечно, весьма оптимистично, но всё же слегка сомнительно.

В общем, как видите, данные различных аналитических компаний существенно расходятся, однако всех их объединяет одна общая мысль: с каждым днём, Андроид-приложения становятся всё более и более рентабельными. И это уже знают все: теперь у владельцев Андроид-девайсов тоже есть и Angry Birds, и Instagram, и Flipboard, а вдобавок — множество дополнительных программ типа Swype, у которых вообще нет никаких iOS-версий. Так что, уважаемые разработчики, не стоит игнорировать платформу от Google: в недалёком будущем, она вполне может стать не менее прибыльной, чем iOS. Ваши ставки, дамы и господа: когда же Google Play догонит Apple App Store не только по количеству, но и по качеству, а также рентабельности приложений?