Как известно, когда Google приобрёл фирму Motorola Mobility, руководители корпорации официально заявили, что будут сотрудничать с ней, как с отдельной единицей, и не собираются полностью присваивать её себе. Более того, они неоднократно подчеркнули, что Google по-прежнему останется открытым для сотрудничества со всеми остальными фирмами-производителями. Однако так ли всё обстоит на самом деле, или же руководству компании пришлось сделать эти громкие заявления лишь для того, чтобы получить признание сделки с Motorola от мировой общественности? Большинство аналитиков склонялось к первому варианту, но некоторые всё-таки продолжали утверждать, что формирование нового тандема печально отразится на судьбе других производителей Андроид-устройств.

Впрочем, приобретение корпорацией Google фирмы Motorola Mobility — дело готовое, ну, или, практически завершённое. Одобрение мировой общественности уже получено, за исключением, разве что, Китая, но и это всего лишь вопрос времени. И, вроде бы, ничего страшного не произошло, а все заявления, сделанные руководством компании Google ранее, по-прежнему остаются в силе. Однако, даже несмотря на всё это, ходят слухи, что многие фирмы, специализирующиеся на разработке Андроид-девайсов, всё же весьма не довольны тем, что Google купил собственного производителя. Теперь они полагают, что мировой гигант станет относиться к ним, как ко второсортным разработчикам, а главным и единственным фаворитом компании станет приобретённое ею предприятие Motorola Mobility.

Теперь многие производители Андроид-устройств планируют заняться выпуском собственной продукции, независимо от Google. В конце концов, сам руководитель корпорации, Ларри Пейдж, официально заявил, чтокод для операционной системы Андроид всегда будетнаходиться в свободном доступе для сторонних разработчиков, так почему бы и не попробовать модифицировать его по-своему и выпустить серию девайсов под собственным брендом. И всё бы ничего, но ведь далеко не всем фирмам-производителям будет суждено повторить грандиозный успех компании Amazon с её знаменитым планшетом Kindle Fire, ведь никто не гарантирует, что девайсы, которые даже не относятся к официальной линейке Google-устройств, действительно станут популярными и востребованными на мировом рынке. Таким образом, по прогнозам некоторых аналитиков, многие компании откажутся не только от сотрудничества с Google, но и вообще от использования плаформы Андроид, и займутся разработкой собственных операционных систем.

Получается, что модифицированные версии ОС Андроид станут для большинства производителей временным решением, которое будет оставаться оптимальным ровно до тех пор, пока они сами не разработают новую ОС, которая уже не будет иметь ровным счётом ничего общего с Android. На данный момент до сих пор официально не известно ни одного названия компаний, собирающихся окончательно расторгнуть не только прямое, но и даже косвенное сотрудничество с мировым гигантом. Однако, в любом случае, вероятность того, что приобретение Google фирмы Motorola Mobility печально скажется не только на отношениях корпорации с другими производителями, но и на самой Андроид-платформе, весьма и весьма велика.

Как известно,первыйпланшет под собственным брендом Google выпустит совместно с компанией Asus, однако последующие Андроид-девайсы будут разработаны уже в тандеме с Motorola Mobility. Впрочем, даже если заявления руководителей корпорации окажутся правдой, и в будущем Google действительно не будет предоставлять приобретённой компании никаких особых привилегий, Motorola всё равно сделает всё возможное для того, чтобы стать одним из основных производителей планшетов Nexus. В конце концов, даже такие мировые гиганты, как Samsung и HTC, в своё время тоже активно сотрудничали с Google, так почему же Motorola должна упустить такой отличный шанс?

Что ж, уважаемые Андроидофилы, если мы и раньше сетовали на разрозненность версий ОС Андроид, то сейчас ситуация ухудшается всё больше и больше. Кто знает, сколько модифицированных вариантов платформы появится теперь, когда все производители стремятся к разработке собственных девайсов? Не говоря уже о том, что с таким успехом ОС Андроид может и вовсе потерять лидирующие позиции с точки зрения распространённости среди владельцев смартфонов и планшетов, если каждая фирма решит заняться разработкой собственной операционной системы. Будем надеяться, что приобретение корпорацией Google фирмы Motorola Mobility всё-таки не повлечёт за собой настолько плачевных последствий, а мировым производителям в конечном итоге удастся прийти к консенсусу и начать работу над дальнейшим усовершенствованием ОС Андроид, а не над её постепенным уничтожением.