Если вы спросите меня о самом плохом слове, которое у меня стойко ассоциируется с Андроид, я отвечу — это разрозненность. Неоднородность операционной системы это как одно большое, темное облако, которое нависло на головой Андроид. Те кто контролируют «небесную канцелярию» платформы Андроид не хотят признавать, что именно они и являются виновниками разрозненности системы, ну а те кто смотрит на проблему издалека не преминет наступить на этот «мозоль». Однако насколько плоха ситуация? Настолько ли все непоправимо?

Для начала давайте определим о какой именно разрозненности идет речь, и как так случилось, что данная тема вообще появилась. Пока специалисты Google работают над очередной версией Андроид, именно производители вольны выбирать обновлять ли софтверную часть своих смартфонов до новой версии Андроид. Для того, чтобы смартфон мог обновиться до новейшей версии Андроид, например, до версии 4.0, обновление должно быть переработано и подстроено для каждого отдельного телефона, платформу которого производитель планирует обновить. После того как производитель приладил новейшую версию Андроид для каждого телефона в отдельности, мобильные операторы должны добавить специальные приложения, произвести тестирование работоспособности системы и, наконец, избавиться от всех багов в программном обеспечении.

Пока такие Андроид гиганты как Motorola и HTC обладали лишь парой андроидфонов, процесс не казался чем-то сложным и долгим. Позволю себе смелое предположение, что верхушка корпорации Google даже не предполагала, что рост Андроид будет носить настолько феноменальный характер. И вот теперь, когда в мире количество производителей смартфонов Андроид растет как грибы после дождя, так что каждого названия не упомнит даже специалист, ситуация усугубилась. Количество телефонов выросло на порядок, однако технических специалистов, которых раньше хватало на быстрое обновление нескольких моделей, теперь критически не хватает. Как результат, процесс обновления платформы даже на флагманах андроидостроения, занимает месяца. Производители производят так много смартфонов, что даже гипотетически обновить каждый из них в с сжатые сроки, невозможно. Особенно учитывая тот факт, что бешенная Андроид конкуренция, заставляет многие компании начинать разработки новейшей модели непосредственно после коммерческого запуска прежней. Гонка вооружения а-ля Андроид, по другому и не представишь.

Итак, выходят новые версии Андроид, а производители не могут, или не хотят, обновлять платформы собственных старых моделей. По опросам, потребители приобретают новый телефон не чаще чем раз в два года. Что на деле означает, что на рынке присутствуют миллионы пользователей, которые используют устаревшие версии Андроид.

Возьмем, к примеру, последние статистические данные используемых версий Андроид. Всего лишь, ничтожные 2,9% процента пользователей используют смартфоны на последней версии Андроид 4.0. А обновление появилось, ни много ни мало, как 5 месяцев назад. В то же самое время, 6% пользователей Андроид «застряли» на Андроид 2.1, которая появилась в 2009 году. Недвусмысленность ситуации налицо.

Простое сравнение двух процентных величин Андроид 4.0 и Андроид 2.1 явит нам весьма печальную, если не сказать больше, картину. Так, 87% пользователей Андроид до сих пор используют платформы 2.2. или 2.3. Поэтому все разговоры о новых версиях, в действительно, являются не более чем пустым звуком.

Какой бы старой версией Андроид вы не пользовались, результат один и тот же. Я мог бы начать вдаваться в подробности каждого отдельного аспекта обновлений Андроид, вместе с их техническими ограничениями, но я этого делать не буду. Мне важны не детали, а общая тенденция. Как старая система Андроид в действительности влияет на пользователя? Негативно ли? Признаюсь, что изучив все аспекты, чаще всего моим ответом будет «нет», негативного влияния нет.

Факт в том, что какой бы системой вы не пользовались, будь это 2.1, 2.2, 2.3, или 4.0, вы можете производить звонки, посылать смс и пользоваться практически идентичным набором приложений. Конечно, касательно приложений некоторые ограничения есть. Некоторые из новейших приложений не будут запускаться на старых Андроид девайсах, и некоторые старые приложения не запустятся на новых устройствах. Однако, по большей части, любое приложение Google Play store запустится на 90% используемых сегодня Андроид устройств.

Именно поэтому, по мнению Google, в разрозненности платформы нет ничего такого. И это главная причина того, почему средний пользователь совершенно не осознает, в чем собственно состоит проблема разрозненности Андроид системы. Для простого пользователя это лишь фоновый шум. Многие даже не представляют, что их версия Андроид устарела. Пока их телефон работает, и они могут скачивать последние приложения, их Андроид небо безоблачно.

Конечно, если вы спросите обладателя смартфона со старой версией Андроид, не хотел бы он, что его телефон работал быстрее и был производительнее, он, конечно же, ответит согласием. Но тоже самое можно сказать и о любом обладатели телефона на Андроид 4.0. Нет предела совершенству. Существует множество факторов, влияющих на производительность вашего смартфона, и версия Андроид платформы стоит далеко не в первых рядах.

Когда речь заходит о том, как выглядит сам интерфейс системы, возникает такой вопрос: «сколько вообще людей, покупая новый смартфон, надеются на то, что когда-то платформа будет выглядеть намного лучше?» Лично я лично знаю тех, кто наоборот, очень жалел о том, что его телефон обновился, и теперь все выглядит иначе, настолько сильна оказалась сила привычки. Повторюсь, до тех пор, пока основные функции телефона работают без сбоев, большинству людей абсолютно наплевать на версию системы.

Не буду вводить вас в заблуждение, лично я не поддерживаю разрозненность Андроид. Я искренне верю в то, что компании Google и всем Андроид производителям необходимо собраться вместе и решить проблему волевым коллегиальным решением. Google должен заранее, еще на этапе разработки, делиться с производителями исходным кодом, чтобы последние могли быстрее адаптировать обновления для своих телефонов. В то же время, гонка Андроид «вооружения» должна прекратиться, необходимо обуздать политику производства мириад телефонов.

Поэтому, как бы вы к этому не относились, ничего плохого в том, что вы используете устаревшую версию Андроид, нет.

Конечно, я знаю, что среди андроидофилов затронутая тема вызывает жаркие дискуссии, поэтому мне интересно было бы узнать и ваше мнение. Является ли неоднородность версий губительной для Андроид?