Результаты исследования, проводившегося на рынке устройств связи показали, что смартфоны, работающие на базе операционной платформы Google Android уступают моделям на iOS, Blackberry и OS Windows Phone 7 в отказоустойчивости.

Такие выводы сделала британская телекоммуникационная консалтинговая компания WDS. Известно, что из 60 тысяч звонивших в их колл-центр человек (за годовой период), 14% обращались с вопросами по Android-смартфонам. 9% звонящих пришлось на вопросы по смартфонам с Windows Phone 7. Далее оказалась Apple, работающая с iOS, звонков на ее долю было принято 8%. Статус самой не проблематичной операционной системы получила платформа Blackberry OS — 3,7% от общей доли звонков приняли специалисты по связанным с ней вопросам.

Представитель компании WDS, Craig Rich, рассказал, что проблемы с Android-коммуникаторами были отмечены у моделей различных производителей. Чаще всего поступали вопросы по работе клавиатуры и функциональных кнопок, дисплея, а также аккумуляторов.

Причиной же возникших проблем у Android считается плохой контроль качества аппаратной начинки. Как пример, смартфоны на платформе Windows Phone 7 производят всего 5 компаний в мире, устройства на iOS и Blackberry OS — только 2 компании. Это и позволяет таким компаниям контролировать каждый шаг производства.

Но, не смотря даже на проблемы с операционной системой, популярность Android-смартфонов продолжает расти.