С появлением новой версии ОС Андроид 4.1 Jelly Bean началась очередная эпоха «Великих обновлений». Ведущие Андроид-производители изо всех сил стараются порадовать своих потенциальных покупателей многочисленными обещаниями о скорых апгрейдах до JB, хотя, по факту, добрая часть из них так никогда и не осуществится. А некоторым, вообще, и пообещать-то нечего. Конечно же, под этими «некоторыми» подразумевается компания Sony — никто в этом и не сомневался, ибо её разработчики никогда не дружили со своевременными апгрейдами платформы. Естественно, они не стали нарушать традицию и в этот раз: как оказалось, линейке Xperia 2011 года Jelly Bean уже не светит.

Джон Купер, руководитель производственного отдела Sony Mobile UK, сообщил в официальном аккаунте компании в Facebook о том, какие из моделей их смартфонов останутся без JB. И, судя по всему, столь печальная участь ждёт все девайсы 2011 года выпуска.

«К сожалению, как Sony Ericsson Xperia Arc S, так и Xperia Mini Pro не получат обновление до Jelly Bean, но мы ведём активную работу над новыми моделями, которые непременно выйдут с JB на борту», — пишет господин Купер.

Если учесть тот факт, что Xperia Arc S — это самый мощный смартфон из линейки Xperia 2011 года, то, судя по всему, остальные его собратья тем более не дождутся заветного обновления. А речь, между прочим, идёт о весьма обширном модельном ряде — Xperia Arc, Xperia Pro, Xperia Neo, Xperia Neo V, Xperia Mini, Xperia Mini Pro, Xperia Play, Xperia Ray и Xperia Active.

Что ж, зато, по словам производителей, смартфоны Xperia, выпущенные в этом году, всё-таки получат апгрейд до JB, правда, когда конкретно — пока ещё неизвестно. И на том спасибо.

Впрочем, Sony — это ещё далеко не самые знатные «лузеры» Андроид-сообщества. К примеру, у HTC есть проблема посерьёзней: они и с Ice Cream Sandwich-то никак не разберутся. Недавно стало известно, что смартфон Desire HD так и не увидит ICS. По словам тайваньских разработчиков, это связано с тем, что Андроид 4.0 «плохо сочетается с аппаратной частью девайса» — этакое универсальное оправдание на все случаи жизни.

Будем надеяться, что хотя бы такие производители, как Samsung, Motorola и LG всё-таки не подведут нас со своевременными апгрейдами.