Буквально недавно секретная лаборатория корпорации Google X Lab наконец-то приоткрыла завесу тайны о своём самом инновационном и необычном девайсе — очках Project Glass. Откровенно говоря, предоставленная информация была весьма скудной; разработчики компании заявили, что новое устройство является закрытым проектом, и не пожелали делиться конкретной информацией о предполагаемых функциях и технических характеристиках чудо-очков. Однако даже несмотря на такую скрытность, новость об этом девайсе вызвала весьма широкий резонанс среди мировой общественности, крайне заинтриговав множество ценителей высоких технологий.

Что ж, прошла всего неделя, а Google уже начинает постепенно выводить проект из тени и оглашает всё новые и новые подробности о технической начинке нашумевшего девайса. Во-первых, наконец-то стала известна технология, которая будет использована для достижения ещё совсем недавно казавшегося нереальным эффекта одновременного просмотра информации и видения окружающего мира — HUD (Heads up display). Эта функция, как обещают сами производители, кардинально преобразит мобильное общение и сделает его намного проще, удобней и доступней, чем может себе представить современный человек.

Как и предполагалось, в линзы устройства действительно будет встроен мини-дисплей, показывающий владельцу время, дату, его местоположение, а также входящие звонки и сообщения. Кроме того, стало известно, что в девайс будет встроен микрофон, оснащённый функцией голосового управления, а также набора текста без необходимости в ручном вводе с клавиатуры. Маленькая камера (о числе мегапикселей пока неизвестно) позволит владельцу делать моментальные фотоснимки, а модули Bluetooth и Wi-Fi предоставят возможность всегда иметь доступ ко Всемирной паутине, а также к любому необходимому медиа-контенту.

К сожалению, пока остаётся неизвестным, будет ли девайс работать как самостоятельное устройство, или же как дополнение к смартфону, однако большинство потенциальных пользователей всё же склоняется к первой версии. Судя по первым предоставленным изображениям концепта, в конструкции очков не предусмотрено место даже для SIM-карты, что, возможно, говорит о первом практическом применении нано-SIM технологии. Конечно, девайс находится ещё на слишком ранней стадии разработки, чтобы делать точные выводы о его технических характеристиках, поэтому на данный момент нам по-прежнему остаётся разве что догадываться о том, что он будет из себя представлять в конечном итоге.

Ну и, само собой, оглашение хотя бы нескольких деталей о возможностях будущего устройства в очередной раз подогрело конкуренцию между корпорацией Google и другими фирмами. Несмотря на то, что первая информация о Project Glass стала известна всего неделю назад, согласно выводам аналитика авторитетного издания «Topeka Capital Markets» Брайна Уайта, соперничество между мировыми производителями уже в самом разгаре. Уайт постоянно встречается с руководителями компаний и утверждает, что у Google уже успело появиться как минимум несколько конкурентов, ведущих работу над аналогичными проектами. Однако ни одного названия потенциальных корпораций-соперников он так и не огласил.

Итак, всё это, конечно же, в большинстве своём пока просто слухи, однако точно ясно как минимум одно — новинка от Google действительно приковала к себе внимание общественности надолго и всерьёз.

Как Вы думаете, дорогие читатели, действительно ли она произведёт такой фурор, как ожидается, когда поступит в продажу? Будут ли у Google достойные соперники, и рискнёт ли вообще какая-то компания конкурировать с таким мощным проектом, как Project Glass? Нам будут очень интересны Ваши мысли по поводу этой нашумевшей новинки.