Да-да, Microsoft в теме: он тоже вступил в священную войну Андроид и iOS за мировое господство в области техноиндустрии, а значит, теперь это «игра на троих». Правда, надо сказать, что, до сегодняшнего дня, он ещё ни разу не одерживал ни одной победы над платформой от Google: Андроид-девайсы из эры пост-ПК медленно, но верно превосходят по численности обычные стационарные компьютеры, а новый планшет Microsoft Surface —весьма слабый конкурент Nexus 10, который проигрывает ему практически по всем параметрам, кроме внешнего вида и наличия Microsoft Office на борту.

Однако очередной раунд Великой битвы изменил такое положение вещей. На сей раз, победа досталась Windows 8. В какой категории? Не поверите — в потреблении веб-трафика. Естественно, в учёт брались не только планшеты (точнее, планшет) на Windows RT, но и обычные ПК с Windows 8. Ну да, кто бы сомневался, что люди по-прежнему проводят больше времени за компьютерами, чем за смартфонами и планшетами (как минимум, если речь заходит о веб-серфинге). Странно другое — каким это чудом платформе, выпущенной всего 2 недели назад, удалось превзойти по потреблению трафика самую популярную мобильную ОС, под управлением которой работает более 500 миллионов устройств?

Что ж, наверно, специалистам StatCounter всё-таки можно верить: компания, вроде, достаточно авторитетная, и раньше с достоверными данными нас никогда не подводила. По результатам их последнего исследования, в начале ноября на Windows 8 уже приходилось о,75% всего Интернет-трафика, а вот Андроид так и остался на прежнем месте со своими 0,7%, а затем его доля вообще уменьшилась до о,55%. Такие вот дела — 2 недели, а платформа от Google уже «позади планеты всей».

Не знаю, сколько конкретно пользователей успело установить себе Windows 8, но их количество ещё явно не достигло 500 миллионов. А это значит, что, в категории веб-серфинга, абсолютными чемпионами по-прежнему остаются именно ПК, а производителям смартфонов и планшетов придётся ещё много поработать для того, чтобы их превзойти.

К счастью, прогресс на месте не стоит, и, если прогнозы Мэри Микер и специалистов компании Garther действительно окажутся верными, то, в скором времени (2013-2016 гг.) смартфоны и планшеты станут полноценными королями техноиндустрии, а ПК навсегда останутся «девайсами из прошлого века».