Главными преимуществами Android, помогающими мобильной ОС расти несмотря на все меры со стороны конкурентов, является фактическое отсутствие ограничений, связанных с использованием пользователем. Поэтому, когда с выходом одного из обновлений Android KitKat «Андроид» неожиданно решился одного из таких преимуществ и пользователи лишились возможность работы с файлами, сохраненными на флеш-карте, это выглядело довольно печально. То ли Google устраняла какие-то ошибки в системе, то ли ошибкой было само по себе лишение доступа к карте памяти (а может быть и то, и другое), но в Android 5.0 это недоразумение устранено. Причем, Google не только вернула возможность использования внешней памяти, но и сделала ее более продвинутой.

Если раньше работа с файлами на SD-карточке сводилась к банальному перемещению приложений, то пользователи устройств на Android 5.0 имеют возможность решать, какие программы могут обращаться к флеш-карте, а каким это делать запрещено. Благодаря улучшению функции, фоторедакторы предоставят намного более широкий выбор места для сохранения изображений, музыкальные плееры могут работать с тегами музыки, сохраненными в абсолютно любой директории, менеджеры загрузки позволят сохранять файлы в любой каталог, а файловые менеджеры получат больше свободы по части доступных манипуляций. Игры, скачанные с droid-playmarket.com и других магазинов, можно устанавливать с карты. То же самое касается операций перемещения и удаления файлов.

0

Главное, не забыть предоставить скачиваемым программам соответствующие права. Решение о предоставлении доступа принимается в момент установки ПО. Отменять же права программ на чтение и изменение файлов на внешней памяти можно в любой момент.