Все мы знаем Wine, софтину, название которой («Wine Is Not an Emulator»), прямо таки кричит о том, что она – вовсе не какой-нибудь типичный эмулятор, а самостоятельная, полноценная, альтернативная реализация Windows API на Unix-подобных системах: Linux, OS X, FreeBSD и др. Особенно хорошо с ней знакомы линуксоиды: как бы они не любили свою платформу, но иногда им всё-таки приходится работать с приложениями для Windows (у которых нет Linux-аналогов) и запускать их через Wine.

Так вот, судя по всему, в скором (а, может, и не очень скором) будущем данная программа станет не понаслышке знакома и владельцам Андроид-девайсов. Более того, хотелось бы подчеркнуть, что такое предположение основано вовсе не каких-то слухах, сплетнях или сведениях «из авторитетных анонимных источников, близких к производителю», а на официальном заявлении самих разработчиков Wine, сделанном на конференции FOSDEM.

А значит, скоро у нас наконец-то появится пресловутый «BlueStacks наоборот», только, надеюсь, менее глючный и тормознутый. Хотя, откровенно говоря, сейчас он работает ещё хуже, чем тот же Андроид-эмулятор для Windows. Что и не удивительно – пока Wine для Андроид не доросла даже до бета-версии.

wine-for-android-in-action

Однако, несмотря на статус «зародыша», один из создателей программы, Александр Жюльяр, всё-таки не постеснялся продемонстрировать пробную версию Wine, которая работала жутко медленно, но, главное – работала. И работала она не просто на Андроид-смартфоне, а, вообще, на макбуке с эмулятором платформы от Google. OMG, куда уж запутанней.

В дальнейшем, Жюльяр и его команда планируют со всей ответственностью взяться за Wine для Андроид и всё-таки довести её до нужной кондиции, а именно, до совершенства. Программу можно будет запускать и на девайсах с архитектурой x86, и на их аналогах с архитектурой ARM. Но когда – это пока большой-пребольшой секрет, и никаких конкретных сроков её разработчики не огласили.

В любом случае, перспектива появления Wine для Андроид радует сама по себе – это же подарит нашей любимой ОС столько дополнительных бонусов и преимуществ! По сути, мы сможет присвоить себе всё лучшее от Windows, не потеряв, при этом, собственной индивидуальности. И что может быть лучше?