Instagram — одно из самых востребованных и широко обсуждаемых приложений этой весны. Новый всплеск его популярности начался с того, что наконец-то вышла версия программы для платформы Андроид, а вот после покупки приложения социальной сетью Facebook за 1 миллиард долларов оно и вовсе оказалось на самой вершине славы.

Впрочем, у всей этой истории грандиозного успеха есть и один неприятный аспект. Как известно, когда кибер-преступники видят, что какое-то приложение пользуется особым спросом, оно моментально становится для них лакомой добычей. К сожалению, такая печальная участь не обошла и Instagram. Некие русские злоумышленники решили воспользоваться невероятной популярностью приложения в собственных целях, создав для этого специальный веб-сайт, который предлагал посетителям скачать приложение прямо с главной страницы, без посредничества официального Андроид-магазина Google Play. После скачивания устройства пользователей сразу же становились жертвами опасной программы, которая начинала отсылать дорогостоящие сообщения на неизвестные номера. Таким образом, кибер-преступники планировали неплохо заработать на доверчивых владельцах Андроид-девайсов, так и не успевших скачать популярное приложение с Google Play.

Более того, разработчики фэйковой программы даже не старались особо приблизить её к оригинальному варианту Instagram. Не поверите, но во вредоносном приложении можно обнаружить пару фотографий вот этого человека, который уж явно никак к нему не причастен:


Вообще, в рунете его лицо чаще всего фигурирует в несколько ином контексте, как, например, здесь:


Впрочем, это уже далеко не первый случай такой нелегальной подделки знаменитых приложений. Буквально недавно был обнаружен вариант популярной игры Angry Birds Space с вирусом DroidKungFu, который самостоятельно устанавливает на пострадавший девайс приложение Gingerbreak, предоставляющее злоумышленникам неограниченные права суперпользователей. Не говоря уже про недавний случай с официальным онлайн-магазином Google Play, где было обнаружено и успешно ликвидировано целых 29 вредоносных приложений!

В общем, уважаемые владельцы Андроид-девайсов, будьте осторожны и берегитесь подделок. Никогда не скачивайте приложения из источников, которым не доверяете, и не забывайте внимательно ознакомиться с описанием, требованиями и рейтингом программы перед её скачиванием. Ну и, конечно же, всегда будьте начеку относительно изменений в балансе Вашего счёта, чтобы суметь вовремя заметить и пресечь происки коварных злоумышленников.