15 августа Adobe Flash Player был окончательно и бесповоротно устранён из каталога приложений Google Play, а, вместе с его исчезновением, закончилась и целая флэш-эпоха. Отныне в фаворитах ходит HTML5, но старый-добрый плеер от Adobe всё ещё не теряет былой популярности. Тысячи владельцев Андроид-девайсов по-прежнему желают видеть его на своих устройствах, причём, даже на самых новых, которые работают под управлением последних версий ОС Андроид. Конечно же, коварные кибер-преступники никак не могли не воспользоваться таким положением вещей: так уж сложилось, что, если какое-то приложение пользуется особым спросом, то у него моментально появляется множество вредоносных аналогов. В своё время, столь незавидная участь постигла Instagram, а теперь злоумышленники добрались и до Flash Player.

Большинство фэйковых плагинов распространяется на третьесортных сайтах, предлагающих скачать APK-файл без непосредственного перехода на официальный сайт Adobe. После установки подобной сомнительной альтернативы Flash Player, неосторожных владельцев Андроид-девайсов ожидает полная утечка персональных данных. Более того, самые продвинутые вирусы научились уже самостоятельно рассылать спам всем контактам из вашей записной книжки. Хорошо хоть, что никаких программ, ориентированных на рассылку премиум-смс, пока ещё не обнаружено, хотя это, пожалуй, всего лишь вопрос времени.

Кстати, угадайте, какая страна пострадала от действий кибер-преступников больше всех? Ну конечно же, Россия. Что и не удивительно: пока добропорядочные, законопослушные  американские граждане скачивают приложения из официальных источников, внимательно перечитывая детальные описания программ, а также комментарии других юзеров, наши люди, к сожалению, продолжают отдавать предпочтение сторонним и, зачастую, крайне сомнительным ресурсам (какая разница, откуда скачать, лишь бы было быстро и бесплатно). В итоге, последствия такой неосторожности весьма плачевны: создание глобальных бот-сетей, массовая рассылка спама, а то и вовсе откровенный грабёж.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, качайте APK-файл флэш-плеера исключительно с официального сайта Adobe. Единственным минус подобной установки — это, разве что, отсутствие автоматического обновления плагина, зато никакие вирусы и вредоносные программы вам уж точно будут не страшны.