Пока по миру триумфально шествует тренд на Андроид-смартфоны и планшеты, об игровых приставках все уже практически забыли (ну, разве что, за исключением тру-геймеров). Ребята из компании Ouya решили воспользоваться таким положением вещей и занять столь перспективную нишу, представив новую Андроид-консоль с одноимённым названием.

Девайс был анонсирован ещё в начале этого месяца, однако так и не привлёк должного внимания мировой общественности. Тогда создатели проекта решили искусственно подогреть интерес своей потенциальной целевой аудитории, объявив о том, что они отправляются за дополнительным финансированием на популярный сайт Kickstarter. Надо сказать, разработчики действительно выбрали отличную маркетинговую стратегию: данная новость была очень быстро подхвачена различными игровыми порталами, и, если поначалу дело не шло, то на сегодняшний день ребятам уже удалось собрать более 2 миллионов долларов (на самом деле, им было необходимо всего 950 тысяч, но, как говорится, денег много не бывает). Таким образом, игровая Андроид-пристака стала самым успешным и прогрессивным проектом за всю историю существования Kickstarter, ведь до неё ещё никому не удавалось собрать более миллиона долларов за один день. Так в чём же всё-таки секрет столь грандиозной популярности?

А дело в том, что маркетологи Ouya придумали несколько весьма интересных (правда, как по мне, то специфических) акций: к примеру, пользователям, которые пожертвуют внушительные суммы, гарантируются приятные бонусы. Впрочем, внушительные — понятие растяжимое. Если конкретней, то те, кто переведут на счёт команды разработчиков более 95 долларов, автоматически получат в подарок саму консоль, а вот пользователи, которые не пожалеют десяти тысяч долларов, будут приглашены на совместный ужин с создателями приставки, ну и, конечно же, станут VIP-гостями на вечеринке в честь её официальной презентации. Кроме того, имена самых щедрых спонсоров проекта обязательно будут выгравированы на некоторых консолях из серии «limited edition». Уж не знаю, кого там настолько привлекли эти акции, но, судя по всему, меценатов нашлось более чем достаточно. Может, дело всё-таки не в бонусах и предложениях, а в самой приставке? Давайте посмотрим.

Во-первых, стоит отметить, что новинка будет стоить всего 99$, и большинство игр для неё будут совершенно бесплатными (как минимум, сначала). Конечно же, для пользователей это является весьма существенным преимуществом, но, к сожалению, существует и обратная сторона медали: в них непременно будет присутствовать какая-то реклама, внутриигровые покупки и прочие маркетинговые уловки. Ну, что поделать, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, так что совсем без минусов тут тоже никак не обойтись.

Во-вторых, в базовом комплекте будет поставляться и специальный пакет для разработчиков. В-третьих, над внешним видом приставки трудился сам Ив Беар, один из лучших индустриальных дизайнеров в мире, и, признаться, данный проект действительно удался ему на славу.

Что касается технической начинки, то здесь тоже всё на высшем уровне: консоль оснащена мощным четырехъядерным процессором Tegra 3, 1 Гб оперативной и 8 ГБ флеш-памяти, Wi-Fi, Bluetooth 4.0, HDMI-слотом, а также USB 2.0-портом. Приставка работает под управлением ОС Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich, но в дальнейшем будет возможно и обновление до Jelly Bean. Для управления девайсом используется геймпад с двумя аналоговыми стиками, D-pad, 8 кнопками и тачпадом. Он уже входит в базовый комплект, а покупка второго обойдется Вам в 30$.

К сожалению, на данный момент устройство существует исключительно в виде прототипов, а его финальная версия появится только в первом квартале 2013 года. Однако для предзаказов приставка доступна уже сегодня. Кроме того, впереди есть ещё целых 29 дней для того, чтобы присоединиться к сообществу меценатов проекта и получить приятные бонусы. Правда, не очень понятно, зачем разработчиком понадобилось продлевать сроки денежных сборов, если они и так уже получили практически в 2 раза больше средств, чем было необходимо первоначально.

Конечно, жертвовать на обыкновенную игровую консоль более 10,000$ — это уже явно перебор, но вот 95 — почему бы и нет? Ну что, дорогие читатели, собирается ли кто-то из Вас вложиться в разработку данной Андроид-приставки?