На сегодняшний день, логотип ОС Андроид – это, пожалуй, один из самых популярных и узнаваемых техно-брендов современности. Простой, минималистичный зелёный робот с выражением лица а-ля «poker face» — что может быть солидней и презентабельней?

Такой нейтральный персонаж уж точно ни у кого не вызовёт неприязни или, чего доброго, каких-нибудь негативных эмоций — идеальный логотип для идеальной платформы. К тому же, намного круче и оригинальней, чем пресловутое надкусанное яблоко.
Комиксы-песочница-андроид-poker-face-74620

Честно говоря, я очень люблю классического зелёного робота, но, когда я увидела первоначальный вариант логотипа, то он тут же слегка для меня померк. Серьёзно, более кислотного и психоделичного робота, чем это ранний набросок одного из сотрудников Google, я ещё не встречала.

Многие мои англоязычные коллеги раскритиковали его в пух и прах – дескать, слишком уж он неадекватный, странный, наляпистый… Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет – лично мне он безумно понравился. Может, этот крэйзи-робот и не особо солиден или презентабелен, зато он очень даже необычный. И забавный. И вообще классный. Хотя, возможно, для официального логотипа столь известной и популярной ОС, как Андроид, это и правда перебор – здесь нужно что-то более нейтральное, спокойное и адекватное.

Впрочем, в те времена, когда он был создан, до статуса солидной и популярной платформы Андроид было, как до Луны – тогда существовала только его бета-версия, с огромным количеством глюков, багов и всяческих несовершентсв.

red (1)

Автором первого логотипа стал Дэн Моррил – один из сотрудников корпорации, который, собственно, и опубликовал его на своей страничке в Google+. Видимо, на тот момент ОС Андроид была такой «кривой» и психоделичной, что и робот-талисман получился соответствующим: ему достались руки-клешни, сумасшедшие глаза, рот в форме лестницы, дверца на животе и подставка вместо ног. Кроме того, логотип был представлен сразу в четырёх цветовых вариантах: красном, синем, жёлтом и зелёном.

Неадекватное Андроид-чудо было создано Моррилом в графическом редакторе Inkscape, и заняло у него всего несколько часов. В дальнейшем, этот логотип получил прозвище «Дэндроид» (производная от имени его автора).

blue

А создан он был для того, чтобы проиллюстрировать слайды внутренней презентации свежеиспечённой ОС для сотрудников корпорации. Ее показывали всем работникам Google, а затем предложили протестить новую платформу и оставить свои комментарии.

Со временем, ОС Андроид была доработана и усовершенствована, и для неё пришлось придумывать другой, более солидный и адекватный логотип, который создала Ирина Блок. Так и родился наш любимый, классический зелёный робот с покерфэйсом. Первоначально он был назван Энди (в честь Энди Рубина), однако в широких массах за ним прочно укрепилось прозвище «Bugdroid».

Некоторые уверяют, что образ Энди-багдроида был позаимствован у создателей игры Gauntlet: The Third Encounter, вышедшей в далёком 1990-ом году, но, как по мне, то никакого плагиата здесь нет. В общем, смотрите сами:

androidcopyeng

Ну что, дорогие читатели, как вам первый логотип ОС Андроид? Интересно, что было бы, если бы Google так его не изменил?