Тайваньскую компанию HTC давно уже преследуют сплошные неудачи: она не получает практически никакой прибыли с продажи своих смартфонов, а её акции падают не по дням, а по часам. И вот, наконец-то, с ней произошло хоть что-то хорошее: HTC наладил отношения с Apple, заключив с ним договор о кросс-лицензировании. И всё бы замечательно, да только вот назойливые СМИ снова испортили всю малину: они никак не могли остаться в стороне от этой «сделки с дьяволом», поэтому начали собственные расследования о подробностях столь неожиданного перемирия между Яблочной империей и HTC.

Директор компании, Питер Чоу, незамедлительно отреагировал на столь бурное обсуждение данного события: он заявил, что информация о выплате роялти в размере 6-8 долларов за каждое устройство не является достоверной, и, более того, она « совершенно возмутительна».

«Я считаю эти подсчёты необоснованными и в корне неверными. Это сумасшедшие цифры, но я всё равно не стану давать никаких комментариев о конкретных суммах выплаты. Скажу лишь одно: мы очень довольны результатами этой сделки, и она нисколько не ударила по бюджету HTC».

Вот так-то: Чоу не отрицает, что компании всё равно придётся чем-то заплатить за дружбу с Яблочной империей, так что ни о каких «аттракционах щедрости» речь здесь не идёт. Но и отдавать Apple по 6-8 долларов за каждый смартфон или планшет — это уже, знаете ли, тоже перебор: HTC ведь выпускает не только флагманы типа One X, но ещё и множество других смартфонов с ценником менее 600$, так что, если за каждый из них придётся столько платить, то у компании вообще не останется никаких резонов заниматься производством Андроид-девайсов: всё равно толку с этого никакого, да и прибыли тоже.

А господин Чоу, между прочим, не забыл упомянуть и о лояльности компании к старой-доброй платформе от Google, с которой, собственно, и началась история её успеха (впрочем, на ней же она и закончилась): он подчеркнул, что HTC вовсе не собирается бросать Андроид, и никакого перехода на Windows Phone не планируется — компания просто сфокусируется на двух платформах одновременно.

Кстати, что касается подробностей сделки c Apple, то, как бы Питер Чоу не старался сохранить их под грифом «совершенно секретно», ещё далеко не факт, что у него действительно это получится: как известно, перемирием компаний весьма заинтересовался Samsung, и теперь ему очень хочется узнать детали — вдруг всё-таки удастся последовать примеру своих тайваньских коллег и наладить отношения с Apple? Ну, или, в крайнем случае, нарыть на них неплохой компромат и обвинить в жадности.

Если судебные органы США предоставят корейцам доступ к конфиденциальной информации о сделке, то скоро её вполне может узнать весь мир: у Samsung то и дело происходят какие-то утечки информации, а уж об Apple они точно с удовольствием расскажут всем желающим (даже если никаких негативных моментов обнаружено не будет — всегда можно к чему-нибудь прицепиться)

В общем, ждём вмешательства любопытных корейцев: оно наверняка расставит все точки на «i» и раскроет нам истинную цену дружбы с Apple.