До чего дошёл прогресс: классические вредоносные программы, рассылающие спам с «заманчивыми» предложениями по поводу покупки фальшивых «Ролексов», а также увеличения различных частей тела — нынче уже прошлый век. Теперь над созданием вирусов работают самые выдающиеся учёные, и, надо сказать, их «шедевры» действительно весьма впечатляют. В конце концов, современные Андроид-смартфоны оснащены камерами, микрофонами, гироскопами, акселерометрами, GPS-навигаторами, а хакеры всё ещё застряли на банальной рассылке спама. «Нет уж, надо использовать возможности девайсов по максимуму!» — подумали учёные из Университета Индианы, а вместе с ними — и сотрудники Управления по разработке морских систем ВМС США. Подумали — и создали супер-умного троянца PlaceRaider, который способен следить за пользователями, подключаясь к камере их устройств, а затем создавать 3D-модели обстановки, которая их окружает, и, посредством Wi-Fi, оперативно пересылать полученные снимки на удалённый сервер.




Такой коварный шпион может не только украсть любую личную информацию (пароли, записи, коды, телефонные номера), но и с детальной точностью воспроизвести окружение пользователя. А вот сама жертва, в свою очередь, даже ничего и не заметит: ясное дело, что данная программа функционирует в фоновом режиме. Принцип работы PlaceRaider заключается в следующем: сначала он делает ряд рандомных снимков, определяя положение и направление смартфона. Затем умный троянец отсеивает все тёмные и смазанные фотографии, а на сервер отсылает только самые чёткие и информативные. Здесь их уже объединяют в 3D-модель, основываясь на сведениях о текущем местоположении девайса.

Данное приложение функционирует на всех устройствах под управлением ОС Андроид 2.3 и выше. По словам его создателей, работоспособность PlaceRaider была проверена на 20 различных смартфонах, и, как оказалось, он справляется со своей супер-секретной шпионской миссией ещё лучше, чем можно было ожидать: учёные единогласно утверждают, что 3D-модели предоставляют намного больше полезной информации, чем сам исходный материал.




Когда сотрудников Университета Индианы спросили, зачем они вообще создали этого Андроид-монстра, они ответили, что PlaceRaider предназначен исключительно для наглядной демонстрации безграничных возможностей современных кибер-преступников. По их мнению, это должно стимулировать пользователей больше заботиться о собственной информационной безопасности. Однако не думаю, что эта программа действительно была создана сугубо в агитационных целях. По сути, она является идеальным шпионом, который способен быстро и незаметно добыть любую необходимую информацию, а 3D-моделирование, в свою очередь, может существенно помочь в планировании различных военных операций. Тем не менее, разработчики PlaceRaider уверяют, что обычным пользователям этот супер-шпион не грозит — среднестатистическому хакеру его создание не под силам. Остаётся только поверить им на слово, хотя, тщательно следить за безопасностью своего Андроид-девайса всё равно никому не помешает.