Вспомните, какими критериями Вы руководствовались при выборе мобильного телефона 10 лет назад. Наверняка одной из главных характеристик был его небольшой размер, правда? Что ж, теперь, судя по всему, мода на компактные девайсы постепенно подходит к концу. На данный момент не существует уже практически ни одного флагмана, диагональ дисплея которого была бы меньше, чем 4 дюйма. Отныне у Андроид-смартфонов появились новые стандарты красоты: от 4,6 до 5,3 дюймов. Такие вот они, «90-60-90» наших дней для телефонов-2012.

Итак, сейчас в моду входят так называемые «планшетофоны» — этакий гибрид планшета и смартфона. Согласно исследованиям специалистов из ABI Research, уже к 2015 году они достигнут пика своей популярности, а число их продаж составит как минимум 208 миллионов единиц в год. Конечно же, подобный прогноз — это далеко не истина в последней инстанции, учитывая то, как быстро и стремительно меняются основные тенденции в мире высоких технологий (в 2007 тоже практически никто не предполагал, что QWERTY-девайсы уступят свои лидирующие позиции iPhone с тачскиром).

Однако в любом случае, ABI Research — компания авторитетная, так что её представители никогда не сделали бы подобных заявлений без достаточных на то оснований. Кстати, здесь необходимо кое-что уточнить: исследователи фирмы называют планшетофонами не только такие девайсы, как Galaxy Note и LG Optimus VU, но и Samsung Galaxy S III и даже HTC One X. В общем, все устройства, диагональ дисплея которых больше 4,6-дюймов, уже планшетофоны. Согласитесь, с учётом этого факта прогнозы аналитиков из ABI Research уже вовсе не выглядят фантастическими: взять, к примеру, хотя бы тот же грандиозный успех Galaxy S III, который не успел ещё даже выйти в продажу, как число предзаказов на него тут же превысило 9 миллионов. Добавим сюда популярность HTC One X, Galaxy Note, а также всех их будущих последователей, и вуаля: 208 миллионов единиц в год сразу же превращаются во вполне реальную цифру.

А как думаете Вы, дорогие читатели, действительно ли тренд на планшетофоны будет и дальше набирать свои обороты, или же вскоре им на смену всё-таки придёт что-то другое?