3D-экраны, хоть и перестали быть такими дорогими, как в первое время после своего появления, они все же практически не используются в мобильных устройствах. Инженеры из институтов TP и IMRE придумали способ, как снабдить стереоскопическим дисплеем каждый смартфон, планшет и любое другое электронное устройство с экраном.

Технология, придуманная учеными, обрела физический облик в виде EyeFly 3D — специальной пленки, которая не только защищает дисплеи от повреждений, но и воспроизводит стереоскопическое изображение. Причем, для просмотра трехмерной картинки не нужны никакие очки — 3D-графика воспринимается невооруженным глазом.

Компания  Nanovue, занявшаяся коммерческим продвижением продукта, уверяет, что EyeFly 3D обладаем весомыми преимуществами в сравнении с современными аналогами. Эта пленка, представляющая собой фильтр, состоящий из полумиллиона микролинз, нанесенных на поверхность с использованием уникальной технологии нанопечати, абсолютно не влияет на яркость экрана, работает в любых ориентациях и, что немаловажно, не искажает двухмерные изображения. Толщина EyeFly 3D — одна десятая миллиметра.

eyefly3d

Стоит отметить, что для наслаждения трехмерным изображением на обычном экране устройства одной пленки недостаточно. Пользователям «гугло-» и «яблофонов» потребуется еще загрузить специальную утилиту, которая позволит конвертировать 2D-изображения в стереоскопические. Разработчики же с помощью отдельной программы смогут преобразовывать в 3D-формат существующие игры.

Играет важную роль и расположение пленки — ее нужно наносить с учетом калибровки дисплея, а это довольно сложный процесс, требующий здоровой нервной системы.

На данный момент EyeFly 3D доступна только для iPhone и iPod Touch пятого поколения по стоимости $35. В ближайшее время пленка станет доступна для Samsung Galaxy S IV.

Примечательно, что в дальнейшем Nanovue собирается использовать данную технологию в онлайн-банкинге для отображения кодов доступа. Ну а посмотреть на работу трехмерной пленки EyeFly 3D можно ниже: