В отличие от Яблочной империи, которая всегда выпускает только готовые сервисы (Apple Maps не в счёт), специалисты Google частенько предоставляют доступ к своим недоработанным проектам, находящимся на бета-стадии: пусть мировая общественность, для начала, просто оценит сам концепт, и, если он придется ей по вкусу, то будет смысл апгрейдить его и дальше.

По сути, так было и с самой ОС Андроид: первая версия платформы под порядковым номером 1.5 не блистала особой отточенностью и плавностью работы, однако разработчики корпорации всё равно не постеснялись выпустить её такой, какая она есть. И производители, а затем и обычные пользователи, тут же оценили богатый потенциал Андроид, поэтому появился смысл совершенствовать его дальше. В итоге, сейчас у нас есть практически идеальная версия платформы — Андроид 4.2 Jelly Bean, с богатым функционалом и красивым, интуитивно понятным пользовательским интерфейсом.

Впрочем, далеко не все проекты Google ждал такой же триумф: к примеру, так называемая «Живая лента» (Google Buzz) была достаточно быстро заброшена, а вот Gmail, наоборот, стал одним из самых популярных почтовых сервисов современности. В общем, иногда складывается такое ощущение, что сотрудники корпорации как будто бы не до конца уверены в успехе своих идей, поэтому, для начала, выпускают их недоработанные варианты, а затем ждут реакции мировой общественности. Что ж, очень даже грамотная тактика: этакая техно-демократия от Google.

Так вот, к чему это всё: в этом году корпорация наконец-то всерьёз взялась за свою фирменную платформу: олдскульный Андроид-маркет превратился в Google Play, полноценного конкурента Apple App Store, а линейка Nexus-девайсов пополнилась тремя новыми устройствами: планшетами Nexus 7 и Nexus 10, а также смартфоном Nexus 4. Все три новинки удались на славу: у них потрясающее соотношение цены и качества, к тому же, последняя версия ОС Андроид на борту, поэтому никто не сомневался в их успехе. Однако сами специалисты Google явно не были в нём уверены, ибо недостаточно подготовились к триумфу Nexus-устройств.

Всё мы помним, что случилось 2 дня назад, когда Nexus 7 3G, Nexus 10 и Nexus 4 наконец-то появились на Google Play: все девайсы были раcпроданы буквально за полчаса, а, во многих странах, их вообще раскупили за 15-20 минут. Более того, специалисты корпорации даже не соизволили назвать точное время начала продаж, поэтому самые преданные Андроид-фанаты дежурили у своих ПК всю ночь, обновляя страничку каждые 2 минуты — а вдруг устройства уже появились? И, самое обидное, что многие из них так и не успели приобрести заветный Nexus-девайс.

Также стоит отметить, что 13 ноября работа Google Play оставляла желать лучшего: многие потенциальные покупатели вообще не смогли зайти на сайт из-за сбоев, неполадок и перегруженности. Итого — тотальная неподготовленность к началу продаж трёх лучших Андроид-устройств этого года: недостаточные запасы девайсов, плохая работа онлайн-маркета и ужасная организация процесса.

Почему? Может, линейка Nexus и Google Play до сих пор находятся на бета-стадии? Хм, это уж вряд ли. Инженерам, логистам и маркетологам Google явно нужно уделять больше внимания всему, что связано с Андроид, иначе многие потенциальные покупатели будут весьма расстроены происходящим и перейдут на какую-нибудь другую мобильную ОС.

Конечно, Андроид — это далеко не главный источник прибыли Google, но, всё же, не стоит оставлять его в категории третьесортных проектов, ведь у этой платформы невероятно богатый потенциал. Будем надеяться, что, в скором будущем, специалисты корпорации наконец-то это поймут и займутся ОС Андроид не менее серьёзно, чем свои фирменным поисковиком и видео-сервисом YouTube.