Анонс модели Samsung Galaxy Round и первые тизерные фотографии LG G-Flex показали, что гибкие экраны в той форме, в которой они представлены сейчас, не настолько хороши и еще далеки от концептуальных основ, предложенных производителями ранее в виде прототипов. Но если вы уже настроились купить один из таких изогнутых гуглофонов, вот вам несколько причин на то, чтобы отложить покупку до выхода, как минимум, следующего поколения устройств с гибким экраном.

Samsung Galaxy Round

Samsung Galaxy Round

LG G-Flex

LG G-Flex

Ложный изгиб

Когда Samsung и LG демонстрировали на техновыставках свои первые гибкие экраны, это были действительно гнущиеся панели, претендующие на применение в действительно гнущихся гаджетах. Однако после анонса Round’а и G-Flex стало ясно, что под гибким экраном южнокорейские специалисты подразумевают лишь статично изогнутую панель, не способную к изменению своей формы.

LG-flexible-screen-prototype

Гибкий экран

Подобное, впрочем, было предсказуемо, ведь для создания по-настоящему гибкого телефона одного только гнущегося экрана мало. Нужны еще гибкие аккумуляторы, гибкие материнские платы и прочие компоненты, использующиеся в мобильных устройствах. Если первые уже существуют — на прошлой неделе гибкие батареи показала LG, то о гибком «железе» речь пока не идет. Таким образом, изогнутый экран является сейчас больше рекламным ходом, нежели техническим прогрессом.

Гибкие батареи LG

Гибкие батареи LG

Цена и качество

Мобильные устройства с изогнутым дисплеем будут куда более дорогими, чем модели с экранами традиционной формы (во всяком случае, с изогнутыми телевизорами так и происходит — экзотика ведь!), поэтому, если взглянуть правде в глаза, отдавать $1000 (без налогов) за тот же Galaxy Round, переплачивая только за мнимую гибкость, смысла нет. Изогнутый экран — это просто оригинальный экран. Ни по разрешению, ни по уровню цветопередачи изогнутые экраны не превосходят обычные современные экраны. Складывается такое ощущение, что производители нашли еще один сомнительный способ как отобрать побольше денег у покупателей.

Ремонтопригодность

Рассказывая о преимуществах своих гибких экранах, LG, Samsung, Sharp, и, если мне не изменяет память — Sony, говорили об их необычайной крепости, чего удалось добиться за счет использования не стеклянной, а пластиковой подложки. Тем не менее, экран у Galaxy Round и, думается, у LG G-Flex, покрыт именно стеклом, а значит, опять же, ни о каком превосходстве над плоскими дисплеями здесь говорить не приходится.

Samsung

Samsung в разборе

Зато представьте себе, во сколько обойдется замена изогнутого экрана в случае его поломки. А ведь вогнутый телефон проще раздавить, нечаянно сев на него или наступив (да, всякое бывает). За один только экран придется отвалить кругленькую сумму. А если учесть, что технология замены изогнутой панели является более сложной по сравнению с заменой обычных экранов? Страшно подумать, в какую сумму все это может вылиться.

Практическая необходимость

Осенью прошлого года компания Nokia показывала рабочий прототип необычного кинетического гаджета с гибким диодным экраном, управлять которым можно было сгибая его двумя руками. В процессе демонстрации Nokia показывала, например, как сгибанием наружу фотографии на экране увеличивались в размере, а сгибанием во внутрь — уменьшались. Или пример с воспроизведением музыки: для перелистывания треков достаточно было прокрутить экран в нужном направлении, а для запуска воспроизведения — прогнуть экран.

Кинетический экран Nokia

Кинетический экран Nokia

Безусловно, это впечатляет. Но есть ли в этом смысл? Как уже успела показать практика на примере Galaxy Round — нет, и вряд ли появится в ближайшее время. Потому что для того, чтобы смартфоны могли как-то использовать возможности гибких экранов, это должно подразумеваться в исходном коде операционной системе. Ни в Android, ни, тем более, в какой-то другой ОС речь о «гибком» функционале не идет. Более того, никаких предпосылок к адаптации системы к подобному функционалу еще не было.

В заключение

Из всего видно, эпоха действительно гибких (а не просто кривых) мобильных устройств пока не наступила. Производители просто стремятся заработать на пусть и необычной, но пока еще далекой от совершенства электронике. Интересно, удастся ли им это? Узнаем из следующих финансовых отчетов Samsung и LG.