У каждого своё понимание прекрасного: пока подавляющая часть прогрессивного человечества видит суперфоны будущего как девайсы с невероятно мощной технической начинкой и, конечно же, сверхспособностями, разработчики тайваньской компании Polytron Technologies представили другой концепт инновационного андроидофона.

В их понимании, девайс будущего должен быть полностью прозрачным. Прямо как у Тони Старка из «Железного человека». Правда, у них самих это пока ещё не получилось: судя по фотографиям первого прототипа их гаджета, камера, microSD-карта и некоторые мелкие элементы электроники отлично видны невооружённым глазом, так что, на сегодняшний день, их девайс можно назвать.. ну, скорее, полупрозрачным. Впрочем, это всего лишь вопрос времени – разработчики компании торжественно заявили, что, к концу этого года, они доведут своё устройство до финальной кондиции, и вот тогда-то оно действительно будет полностью соответствовать гордому статусу смартфона Тони Старка.

Taiwan firm unveils prototype of transparent cellphone

Что ж, отлично: теперь у нас есть ещё один вариант суперофна будущего. А почему бы и нет: хорошего много не бывает! Но так ли хороша эта идея? Вопрос спорный. Во-первых, прозрачность электроники – это далеко не самый новый и оригинальный концепт всех времён и народов, ибо, до Polytron Technologies, его уже неоднократно предлагало множество других разработчиков.

Ну, а, во-вторых, нужен ли вообще кому-то смарфтон-невидимка? Тут и непрозрачный-то потеряешь, и то потом еле найдёшь, а что уж говорить о полностью прозрачном? Хотя, это, конечно, решаемо, но сам факт: какая нам вообще будет польза с такого вот невидимого смартфона? В чём инновация, в чём преимущества? То ли у меня сегодня как-то плоховато с фантазией, то ли прозрачный коммуникатор – это действительно не самая шикарная идея их всех, что когда-либо возникали у выдающихся инженеров и разработчиков.

Другое дело – супер-тонкие и эластичные дисплеи Samsung, которые можно будет складывать пополам, как обыкновенные листы бумаги. Вот это я понимаю, действительно удобно – они и компактные, и, в то же время, огромные (ну, если развернуть). А смартфон с прозрачным корпусом – это вообще ни рыба, ни мясо. Хотя, кто его знает: может, для кого-то это и правда было бы весьма удобно и полезно?