Современный объем рынка смартфонов динамично развивается, увеличивается и количество вендоров, предлагающих приобрести умный телефон. Еще несколько лет назад рядовой российский пользователь был обязан практически без единой альтернативы покупать производительные смартфоны лишь ведущих мировых производителей и, таким образом, проплачивать заложенные в их стоимость крупные средства на рекламу и маркетинг. Сегодня B-бренды дарят колоссальную свободу выбора, предлагая модели с отличными функциональными характеристиками по значительно более скромной цене.

Увеличение рынка смартфонов

В текущем году общее число реализованных в мире смартфонов, широкий ассортимент которых представлен на сайте Апорт (Aport.ru), составило более 50% общих объемов реализации сотовых телефонов. Напомним, что в 2012г их доля на рынке приравнивалась лишь к 26%. Доля смартфонов на российском рынке мобильных аппаратов во втором квартале текущего года достигла 39%. Это наивысший показатель, когда-либо зафиксированный аналитиками фирмы IDC в нашей стране. Суммарный объем рынка сотовых телефонов по итогам 2-го квартала 2013г превысил 9,7 млн. единиц. При этом объём рынка смартфонов составил порядка 2,4 млн. штук.

Главной причиной увеличения количества приобретенных в текущем году умных гаджетов становится тенденция замены стандартных моделей на более функциональные девайсы. Сегодня выбирая телефоны покупатели все чаще обращают внимание на дизайн аппаратов, удобство эксплуатации, производительность гаджетов. При этом смартфоны становятся более доступными по стоимости, как в сегменте бюджетных, так и дорогостоящих топовых моделей.

Стоит отметить, что тенденция замены обычных сотовых устройств характерна не только для России, но и для всего мира. Однако за границей данная динамика еще выше благодаря отличному развитию сетей передачи данных 3G и 4G (LTE).

Тенденции снижения цен

Большинством аналитиков прогнозируется постепенное сокращение стоимости умных телефонов. В 2014г аппараты с большими экранам и передовыми характеристиками должны стать намного более доступными для отечественных покупателей. Данная тенденция связана с динамичным развитием современных технологий и удешевлением цены на большинство комплектующих.

Согласно оценкам аналитиков в следующем году доля мировых продаж смартфонов будет неизменно увеличиваться, в количественном выражении составив около 60%, а в денежном порядка 75%. При этом средняя стоимость умных девайсов не увеличиться. Также считается, что в 2014г большинство производителей будут уделять огромное внимание выпуску различных мобильных аксессуаров, совместимых со смартфонами, а также видоизменять внешний вид гаджетов.