Некоторые пользователи сразу же сравнили новое Андроид приложение Alfred с Пандорой (популярное музыкальное приложение), назвав его «Пандорой для реального мира». Такая рекомендация дорого стоит, оценим же новичка, чтобы не пропустить появления новой Андроид app-легенды.

Для тех, кто в танке (или кто напрочь лишен доступа к Андроид Маркету), Pandora это музыкальный сервис, сначала спрашивающий у вас какую музыку вы предпочитаете, а затем дающий вам советы относительно того, что вы предположительно захотели бы сейчас прослушать.

Примерно тоже самое происходит и с Alfred’ом. При запуске приложения в первый раз, он задает вам несколько простых вопросов касательно ваших предпочтений и на основании ваших ответов, а также мощного облачного алгоритма, дает вам советы относительно ближайших заведений/магазинов, которые могли бы вам понравиться.

На первый запуск уходит примерно 3 минуты. Получив всю необходимую информацию, Alfred готов к вашим услугам в любое время дня и ночи, у него всегда найдется для вас парочка практичных советов о том, где вам лучше пообедать, потусить и развлечься.

Чем чаще вы используете приложение, тем лучше Alfred знакомится с вашими вкусами и предпочтениями, причем в самых разных их аспектах. Соответственно, и советы его становятся все более персонализированными.

Все это стало возможным благодаря широкому применению искусственного интеллекта и самообучаемости виртуального робота. За кулисами все оказывается намного шире. Так, примерно год назад, Google купили успешный стартап Clever Sense, сегодняшних разработчиков приложения Alfred.

По моему представлению, функционал данного приложения, наряду со слухами о том, что Google активно работает над персональным помощником под кодовым именем Majel (по характеристикам похожий на Siri от Apple), ясно указывает на то, что приложение Alfred станет настоящим полигоном для испытаний способности развитого искусственного интеллекта обучаться и анализировать данные, полученные от пользователя. Очень надеюсь на то, что Google использует на все сто потенциал разработчиков Clever Sense в данной области.

Ну а пока, если вы, конечно, проживаете в США, можно скачать и попробовать приложение Alfred. Доступ к приложению для международных пользователей, обещают открыть в самое ближайшее время.