Анонс новой версии Android близится с каждым днем, а новостей об Android L совсем немного. Однако на днях Google выпустила эмулятор новейшей операционки для разработчиков, и это значит, что мы можем познакомиться с обновленной ОС максимально близко. Так давайте посмотрим, что из себя представляет Android L помимо того, что мы уже о ней знаем.

Домашний экран

0

Поскольку первое, что мы видим после включения смартфона, это домашний экран, рассмотрим его в первую очередь. И сразу заметим, что каких-то фундаментальных изменений в нем нет. Внешний вид рабочего стола почти целиком соответствует внешнему виду рабочих столов из предыдущей версии Android. Небольшие различия есть только в порядке расположения набора верхних значков и в группировке трех навигационных кнопок внизу. Упрощена форма иконок. Немного изменен дизайн, который, разумеется, теперь полностью соответствует новой дизайнерской концепции Google Material.

Экранная клавиатура

2

В Android L появилась новая клавиатура без разделителей между кнопками. Может показаться, что от такой концепции страдает удобство и точность ввода, но нет — напротив, печатать стало удобнее. Более того, многие сторонние разработчики клавиатуры уже успели применить эту идею к своим программам, что лишний раз говорит об удачности обновленной Google-клавиатуры. Каких-либо других изменений в приложении клавиатуры в Android L не оказалось.

Система уведомлений

3

В отличие от той же экранной клавиатуры, в системе уведомлений обновленной операционки гораздо больше изменений. Всплывающее окно с уведомлениями показывается теперь на прозрачном фоне белого цвета, а не на черном фоне, как раньше. Появилась возможность одним движением, а именно свайпом, прятать/выводить обратно индикатор уровня заряда аккумулятора. Кроме того, отдельные окошки уведомлений начиная с версии Android L будут характеризоваться теперь обратной цветовой последовательностью, если брать Android KitKat: если в предыдущей версии «зеленого робота» оповещения выводились белым шрифтом на черной шторке, то теперь будет наоборот — черным текстом на белой шторке. Интересно, что похожие уведомления выводятся так, что будто накладываются поверх друг друга, экономя тем самым место на экране. Помимо этого, новые уведомления получили функцию «парения» над активным приложением.

«Горячие» кнопки

4

Обновившись до Android L вы сможете получать доступ к панели с «горячими» кнопками в одно движение, а не в два, как сейчас в Android KitKat. Если для открытия этой панели в версии 4.4 приходилось сначала открывать панель уведомления, а после тапать по иконке «Настройки», то в новой ОС теперь нужно просто открыв панель уведомлений немного опустить ее вниз. Уведомления собираются под панелью «горячих» кнопок, правда, остаются при этом читаемыми.

Экран блокировки

5

С приходом Android L экран блокировки научится отображать уведомления. При этом, для обеспечения конфиденциальности важной информации, предусмотрено разделение уведомлений на несколько видов: уведомления, показывающие всю информацию полностью, в развернутом виде и без разблокировки экрана, и уведомления, скрывающие содержимое до того момента, пока не будет снята блокировка. Само собой, пользователь решает сам, должны ли показываться уведомления на локскрине или нет.

Многозадачность

6

В Android L есть изменения в плане многозадачности. Например, здесь изменен внешний вид панели с окнами работающих приложений. В отличие от предыдущей версии, окна программ в обновленной ОС размещаются на манер карусели. Такая реализация делает просмотр списка открытых приложений гораздо удобнее по сравнению с тем, что мы наблюдаем в той же Android 4.4.

Еще один интересный момент в режиме многозадачности заключается в принципе отображения нескольких окон одной и той же программы. Так, если активны несколько окон одной программы, например, табы в браузере, то они отображаются по отдельности.

Раздел Настройки

7

Открывая «Настройки» нельзя не заметить, что фон этого раздела Android «перекрасился» из черного цвета в белый. Кроме того, иконки получили зеленоватый оттенок и больше свободного пространства.

Режим экономии заряда батареи

8

Вообще, проект Volta стал одним из самых громких нововведений в Android L, о котором было много сказано еще во время анонса новой версии ОС. Что еще можно добавить к уже известной картине? Пожалуй, то, что режим Volta включается автоматически по достижению определенного уровня разряда аккумулятора. Кроме того, Volta, как оказалось, несет в себе набор инструментов, позволяющих софтверным разработчикам снижать энергопотребление своих решений.

Производительность

9

Как вы также наверняка знаете, в Android L Google отказалась от использования виртуальной машины Dalvik, заменив ее более эффективным движком Android Run Time. Вместо того, чтобы компилировать Java-код на лету, что делалось в Android на Dalvik’е, в новой Android код приложения будет переводиться на машинный язык только один раз в процессе установки программ. Именно этим, по словам Google, достигается повышение быстродействия всей системы. На практике, как показали результаты независимого тестирования, разница очень мала, а в некоторых случаях Android L вела себя медленнее, чем Android KK. Возможно, что в стабильной редакции, которая станет доступной до конца месяца, Android L раскроет весь свой потенциал.

Что же, осталось только добавить, что выход обновленной ОС, а вместе с тем — анонс Nexus 6, состоится, по предварительной информации, уже 19 октября. Другие источники называют дату 23 октября. Ни та, ни другая дата не подтверждена официально, но, так или иначе, ждать осталось недолго.