Вы когда-либо сталкивались с несовершенством позиционирования системы GPS на вашем смартфоне Андроид? Я – да. Сегодня наши мучения закончились.

Qualcomm представил новую функцию процессоров Snapdragon (крайне популярных у всех производителей Андроид устройств), способную работать с двумя спутниковыми системами – американской GPS и нашей ГЛОНАСС. На сегодня, большинство Андроид устройств предоставляют доступ к Глобальной Система Позиционирования (в общепринятом русском наименовании звучит как GPS), состоящей из 27 спутников, однако в мире существует и другая группировка спутников – отечественная ГЛОНАСС (ГЛОбальная Навигационная Спутниковая Система).

Новые процессоры Snapdragon по умолчанию теперь имеют доступ к обеим сетям. Старые процессоры Snapdragon S2 и S3 также могут получить доступ к двум системам позиционирования, но лишь в случае, если функцию включит мобильный оператор, причем касается это каждого отдельного мобильного устройства, что согласитесь очень неудобно.

Samsung Galaxy S II является первым смартфоном, который, по заявлению Qualcomm, поддерживает данную возможность. В ближайшие недели, в компании обещали выпустить более подробный список устройств, приспособленных под «русский GPS».

Известие о возможности доступа к ГЛОНАССУ очень меня порадовало. И дело не только в беспрецедентной точности определения местоположения обладателя «двойной системы позиционирования», но и в том, что ГЛОНАСС это творение родное, русское, долго и мучительно разрабатываемое. И пусть критики и недоброжелатели «ищут в нем блох», смеются и ропщут, я буду пользоваться им из принципа.