Проект Ubuntu for Android с самого начала позиционировался разработчиками — компанией Canonical, как революционный продукт, едва ли не призванный перевернуть мобильный мир. Вот только Canonical просчиталась. И действительно, зачем пользователям Android нужны на десктопные приложения для «Убунты», если сама Android все больше подбирается по возможностям к Windows, при том, что никакие специальные танцы с бубнами для этого не нужны. Как результат, проект Ubuntu for Android закрывается. Об этом было официально заявлено на прошлой неделе.

Напомню, Ubuntu для Android задумывался для того, чтобы пользователи могли использовать практически полноценную десктопную ОС Ubuntu на мобильных устройствах с операционкой Google. Проект поддерживал внешние экраны и стандартную периферию, так что в его рамках для удобства работы с Ubuntu на Android-гаджете можно было пользоваться мышкой, физической клавиатурой и монитором. Фактически, проект превращал мобильное устройство в настольный ПК.

11

В сообщении, посвященном закрытию проекта, Canonical отметила, что несмотря на отсутствие успеха у Ubuntu for Android, компания по-прежнему считает его отличным концептуальным продуктом. Тем не менее, развивать проект дальше у разработчиков нет возможности, поскольку им не удалось договориться с производителями мобильных устройств об обеспечении возможности модификаций Android.

«На данный момент мы не ведем никаких диалогов с партнерами по поводу развития U4A, но мы остаемся открытыми для соответствующего сотрудничества», — написала Canonical.

Кроме того, компания Canonical отметила, что сейчас команда ее сотрудников полностью сконцентрирована на разработке мобильной Ubuntu — Ubuntu Touch. Однако если заинтересованные в Ubuntu for Android все же появятся, она будет рада продолжить начатую работу.

Проект Ubuntu for Android просуществовал чуть более двух лет, так и не сумев полноценно воплотиться на практике. Учитывая судьбу этого проекта, возникают опасения, что эта же участь ожидает и Ubuntu Touch: хотя эта мобильная ОС существует уже год, за это время под ее управлением не вышло ни одного гаджета.