Андроид — это платформа, которая принесла успех и популярность большинству нынешних гигантов техноиндустрии (ну, Apple, естественно, не в счёт). Samsung, HTC, LG, Motorola — все они кормятся за счёт платформы от Google. Впрочем, неблагодарность никто ещё не отменял — на сегодняшний день, в Сети всё чаще и чаще появляются слухи о том, что очередная компания планирует отказаться от выпуска устройств на Андроид. Нет-нет, вовсе не в пользу Windows Phone 8 (это бы ещё хоть как-то можно бы было понять). Кажется, у нынешних производителей новый тренд: каждый второй намерен создать собственную мобильную платформу и, в дальнейшем, выпускать девайсы исключительно на ней. Смысл?

Во-первых, большинством компаний движет вполне разумное, логичное и благородное желание диверсифицировать собственный бизнес, дабы привлечь как можно больше потенциальных покупателей. Но, для этого, бросать Андроид вовсе не обязательно — можно же просто одновременно производить устройства на разных ОС. Ну, а во-вторых, утомительные патентные войны и судебные разбирательства с Apple (которые ненавидят именно Андроид), всем уже порядком поднадоели — они выматывают как материально, так и морально (серьёзно бьют по репутации). Видимо, большинство производителей думает, что стоит им оставить Андроид — и Яблочная империя моментально оставит в покое их самих.

Конечно же, подобные рассуждения весьма и весьма наивны: ясное дело, что Apple воюет с Андроид вовсе не из соображений личной неприязни, а как раз из-за невероятной популярности этой платформы, которая негативно сказывается на iOS. Если хоть у одного из нынешних производителей каким-то чудом действительно получится выпустить такую же популярную мобильную ОС, как Андроид — они моментально окажутся под прицелом яблочников. Тогда какой смысл полностью отказываться от платформы Google? Это логично только в одном случае: если эти «борцы за самостоятельность» и так уже заведомо знают, что их фирменная ОС  никогда не сможет стать полноценным конкурентом iOS. Но, согласитесь, едва ли хоть кто-то из них на полном серьёзе планирует выпустить платформу-аутсайдера. А значит, патентных войн с Apple им всё равно никак не избежать.

Итак, HTC частично отказались от Андроид во имя Windows Phone — ну что ж, это их выбор. Huawei планирует выпустить собственную мобильную ОС (о да, только её им и не хватает для полного счастья). По сути, всё это не беда: Андроид легко обойдётся и без них. Но вот, что действительно несколько огорчает — так это Samsung со своим Tizen. В начале этого лета корейские производители получили официальный статус платиновых членов консорциума Linux Foundation, который специализируется на продвижении и стандартизации таких ОС, как Linux и Tizen. Это обошлось Samsung в целых 500 тысяч долларов, а такие деньги, как известно, на ветер не бросают: ещё тогда всем уже стало очевидно, что у корейцев действительно есть весьма серьёзные планы, связанные с Tizen-устройствами.

Но кто бы мог подумать, что настолько? Как оказалось, уже  к концу этого года Samsung представят свой новый смартфон на мобильной Linux-платформе, который будет, как минимум, не менее мощным, чем нынешний король Андроид-девайсов, Galaxy S III. Более того, возможно, что он даже превзойдёт его по технической начинке. А вот платформа от Google, видимо, и вовсе останется не у дел. Неужели корейские производители и правда верят в то, что смогут прокормиться без Андроид, и, соответственно, всех своих топовых девайсов?

В конце концов, в своё время, у них уже была Bada — и что из этого вышло? Да, толком ничего. Если Samsung  оставит Андроид, то на его место сразу же придут какие-нибудь другие, пока ещё малоизвестные производители (вполне вероятно, что даже китайские). Тут уж, как говорится, свято место пусто не бывает. А создать свою мобильную платформу сейчас может буквально каждый, да только что с этого толку: взять, к примеру, тот же Windows Phone 7 — уж кто-то, а Microsoft явно не скупятся на средства для рекламы и продвижения своей фирменной ОС, но их результаты, всё равно, мягко говоря, не особо впечатляют: даже по прошествии 2 лет после выхода, WP всё равно занимает всего лишь 3% рынка мобильных устройств. А уж платформы от Samsung, или, того хуже, Huawei — явно не конкуренты для Андроид.

А как считает вы, дорогие читатели: правильно ли поступают производители, желающие переключиться на выпуск устройств под управлением собственных ОС, или же это приведёт их к полному декадансу?