Современные смартфоны постепенно начинают переходить на более высокий уровень автономности за счет применения в них емких аккумуляторов. Казалось бы, чем мощнее батарея — тем дольше будет работать гаджет без подключения к электрической сети. Но, владельцами частенько приобретается внешний аккумулятор. В чем же причина?

Все дело в том, что показатель мощности аккумулятора не является признаком «долгоиграющих» смартфонов. Здесь есть прямая зависимость от производительности самой системы. Так, если она не оптимизирована, то и батареи на 4000 mAh будет хватать лишь на один день. А ведь производительность сегодня нельзя понижать, ведь приложения и игры становятся более совершенными и требовательными. В решении данной проблемы на помощь пришли новые разработки операционных систем и специальных функций в них.

Низкое энергопотребление при высокой производительности

Как уже говорилось ранее, плохо оптимизированная система имеет довольно большое потребление. Если за пример взять старые версии Android OS, то они «съедали» батарею буквально за несколько часов. Ну а если подсоединялась bluetooth колонка, то можно было и не снимать гаджет с подзарядки. Это очень сильно удручало пользователей, что понижало доверие к операционной системе.

Естественно, с повышением производительности прямо пропорционально повышалась и емкость аккумуляторов. Но этого было недостаточно и разработчики пошли на некоторые хитрости, чтобы максимально повысить автономность. Самыми видными из них являются:

  • отдельное включение ядер при повышении нагрузки и возможность их отключать при снижении данного показателя;
  • оптимизация операционных систем в виде устранения лишних фоновых программ, работающих в автономном режиме;
  • использование мощной начинки с низкими показателями энергопотребления.

Благодаря этому удалось достичь большого времени автономности смартфонов и планшетов от батареи. Например, некоторые модели с батареей в 4000 mAh уже могут работать в средненагруженном состоянии до полутора суток.