Сегодня, 15 августа, просторы Всемирной паутины переполнились своеобразными некрологами по поводу «скоропостижной кончины Adobe Flash Player для Андроид». Новость, конечно, весьма печальная, но, не сказала бы, что неожиданная: всё произошло вполне закономерно.

Как помните, первые заявления о том,  что специалисты Adobe намерены приостановить распространение и развитие Flash для мобильных устройств, появились ещё в ноябре прошлого года. Ясное дело, что никто не стал бы бросать столь громкие слова на ветер: вот и настал тот печальный день, когда компания полностью прекратила распространение своего знаменитого плагина через Google Play. Тем самым она навсегда отрезала его от перспективной сферы мобильной индустрии, и обратного пути уже, к сожалению, нет. Вот вам и все заявления специалистов Adobe о том, что только Flash способен предоставить пользователям «полноценный сетевой опыт» на мобильных девайсах. Эх, а многие ведь и вправду в это верили.

Сегодня представители Adobe официально заявили о том, что конфигурация страницы Flash Player была изменена таким образом, что отныне она будет видна только тем пользователям, на девайсах которых уже имеется предустановленный плагин Flash (более того, им даже по-прежнему буду доступны все его обновления). Но вот для всех остальных Андроид-устройств, на которых он так и не был установлен, вне зависимости от версии платформы (да-да, репрессии коснулись далеко не только девайсов на Jelly Bean), Flash Player отныне мёртв.

А ведь ещё совсем недавно у Adobe были поистине грандиозные планы на мобильный Flash. Что же пошло не так?  Всё началось с того, что компания встретила упорное сопротивление со стороны Apple, а, в частности, тогдашнего руководителя корпорации, Стива Джобса, который наотрез отказался принять Adobe Flash Player в качестве стандарта для яблочных девайсов, отдав предпочтение HTML5. Что ж, в итоге, с iOS так ничего и не вышло, зато, взамен, у специалистов Adobe появилась прекрасная возможность укрепить свои позиции на ещё более мощной и популярной мобильной платформе — ОС Андроид. Однако, несмотря на все их старания, с ней у них тоже так ничего и не получилось: сначала флэш-плеером не оснастили фирменный браузер Chrome для Андроид, а теперь его и вовсе окончательно и бесповоротно устраняют из инфраструктуры ОС. Таким образом, Adobe практически не осталось, с кем сотрудничать — ну, разве что, с RIM, но, согласитесь, это, всё же,  далеко не самый мощный и влиятельный компаньон из всех существующих.

«Что ж, не беда: не вышло с мобильными устройствами — значит, сконцентрируемся на ПК» — подумали разработчики Adobe, ан нет — здесь их тоже ждал весьма неприятный сюрприз. Представители корпорация Microsoft заявили о том, что в новой ОС Windows 8 будет реализована лишь ограниченная поддержка плагина. Кажется, это начало конца: наверняка, в скором времени, от Flash Player отвернётся даже Microsoft.

Вот так и остались они куковать на пару с RIM, в то время как все ведущие мировые производители давно уже перешли на сторону технологии HTML5. Что, впрочем, и не удивительно: к примеру, если говорить конкретно об ОС Андроид, то Adobe Flash Player никогда не блистал особой производительностью, да и, к тому же, слишком быстро разряжал батарею, так что практически никто, собственно, и не был от него в восторге. Впрочем, всегда были и те пользователи, которых он очень даже устраивал, однако официальной версии плеера им всё равно уже не видать: остаётся, разве что, ждать «альтернативных решений» от сторонних разработчиков, которые, конечно же, не будут официальными.

В общем, дорогие читатели, как бы то ни было, пришло время раз и навсегда попрощаться с Adobe Flash Player: в своё время, он сослужил нам добрую службу, но теперь ему пора уступить место чему-то более функциональному и прогрессивному, а именно, HTML5. Будем надеяться, что он, действительно, окажется намного лучше, нежели старый-добрый флэш-плеер, и пожелаем ребятам из Adobe успехов в усовершенствовании и распространи других своих продуктов, к примеру, того же Adobe Photoshop.