Не прошло ещё и года с тех пор, как компания LG явила миру первый четырёхъядерный смартфон Optimus 4X HD, и вот уже техно-рынок не то, что заполнен, а, я бы даже сказала, переполнен четырёхъядерными Андроид-девайсами (в частности, флагманскими). Что, несомненно, является символом истинного прогресса: устройства эры пост-ПК не просто догнали, но ещё и перегнали стационарные компьютеры.

Казалось бы, куда уж дальше – четырёхъядерного процессора, по факту, более чем достаточно для того, чтобы выполнять любые действия/операции среднестатистического пользователя (да что уж там, если честно, для этого вполне хватает и обыкновенного двухъядерного). Ан нет – прогресс гордо шагает дальше, и впереди нас ждут 48-ядерные (!!!)  процессоры от Intel. Ну, это так, в отдалённой перспективе.

А вот в ближайшем будущем ожидается так называемый «четырёхъядерный бум» — супер-мощные процессоры перекочуют с флагманов в малобюджетники. Как минимум, именно об этом заявил корреспондент авторитетного издания под названием DigiTimes. Правда, стоит отметить, что данная тенденция коснётся, скорее, китайских производителей, нежели их зарубежных коллег. То есть, по сути, жителям США 4-ядерные малобюджетные девайсы всё равно не светят (у них там вообще сложились какие-то особые, крайне непростые отношения с Поднебесной – к примеру, Huawei, так вообще «врагами народа» объявили). А вот нам как раз, наоборот, очень даже светят: Meizu, Huawei, ZTE и прочие создатели супер-доступных Hi-end устройств всегда с радостью и энтузиазмом сотрудничают с российскими ритейлерами.

meizu_mx_4core

Далее, перспективы становятся ещё светлей и радужней: если, уже к февралю этого года, на рынке появятся первые четырёхъядерные смартфоны с ценником в пределах 250 долларов, то, к концу 2013-го, их стоимость будут составлять всего… 100 долларов! А то и меньше – любовь китайских производителей к невероятно низким ценам действительно не знает никаких пределов и границ.

А теперь, по традиции, небольшая ложечка дёгтя в этой эйфорически-позитивной бочке мёда. В теории, процессоры, которыми будут оснащены данные малобюджетники, и правда будут четырёхъядерными, однако, на практике, они будут отличаться той же самой производительностью, что их их двухъядерные аналоги (а, если конкретней, для них будут характерны примерно такие же результаты бенчмарков, как и у 2-ядерного Snapdragon S4). Вы уже, наверно, догадались, что речь здесь идёт о четырёхъядерных MediaTek MT6589, которые частенько используют ведущие китайские производители, дабы привлечь внимание и завоевать симпатию непосвященных пользователей при помощи магической цифры «4».

MediaTek-IC-close-up

Но мы-то с вами прекрасно понимаем, что, если говорить о продукции MediaTek, то 4 ядра – это ещё далеко не гарант того, что ваш девайс автоматически станет в 2 раза мощнее, чем его аналог с двухъядерным Snapdragon S4 на борту.

С другой стороны, разве это проблема? К примеру, тот же HTC One X (точнее, его американская версия), один из лучших смартфонов прошлого года, тоже оснащён Snapdragon-ом, и, вроде бы, никто ещё не жаловался, что он недостаточно быстр и продуктивен. А уж, для девайса за 100 долларов, такой процессор – это вообще настоящий подарок судьбы!

Ну да, цифра 4 – всего лишь формальность, и, на самом деле, рядом с тем же Exynos 4412 Mediatek MT6589 даже близко не лежал, но какая разница – главное, что работает он «на ура», и, к тому же, обойдётся вам в поистине смехотворную сумму. А что ещё для счастья надо? ;)