Для чего может понадобиться увеличение тактовой частоты процессора в планшетных компьютерах, смартфонах либо иных устройствах на базе данной мобильной платформы? Все довольно просто: недорогие устройства не способны хорошо работать с «прожорливыми» игровыми приложениями и порой не могут нормально функционировать в многозадачности. В подобных ситуациях существует всего два выхода: оптимизировать имеющийся девайс либо купить тот, который будет отвечать всем пользовательским требованиям. В этой статье мы рассмотрим первый вариант, который не требует существенных расходов, то есть поговорим о способах и возможных результатах «разгона» процессора на ОС Android.

Не забывайте о том, что эксплуатировать девайс на базе Android с измененными частотами, которые отличаются от тех, что выбраны по умолчанию, можно только на свой страх и риск. В данном случае лишь пользователь несет за это ответственность.  Особенно, стоит подумать о том, как на это отреагирует батарея для ноутбука и как это отразится на ее дальнейшей работе.

Разгон-процессора-на-Android-MINI-300x180

Изначально Android-аппараты «из коробки» имеют установленное linux-ядро (адаптированное под ОС Android), которое не поддерживает корректировку частот процессора либо иных подобных действий. По этой причине, перед тем, как начинать разгон, необходимо скачать пользовательскую прошивку, ядро которой изменено. Наиболее часто авторы подобных (custom) прошивок ничего не сообщают о возможностях разгона, по этой причине осуществить проверку этого можно только своими силами либо прочесть в описании/комментариях к прошивке.

Помимо этого, нам придется найти подходящий софт, через графический интерфейс которого мы сможем выкручивать различные характеристики аппарата на базе Android. Мы решили привести пример только на одной паре: AntutuCPU Master и SetCPU.  Конечно же, все приложения нуждаются в администраторских правах (root), так как без них сейчас ничего не изменишь.

Необходимо упомянуть, что самые подходящие для обычной эксплуатации режимы контроля за процессором – это interactive и ondemand, поскольку они функционируют на наименьшей выбранной частоте с возможностью разгона в автоматическом режиме, когда в этом возникает необходимость. Так, вы сможете получить не лишь разогнанный аппарат, но и длительную работу батареи.

Разгон процессора на устройстве под управлением Android – довольно простое занятие, однакое, если вы будете неосторожными и выберете наибольшие параметры, результат может быть очень плачевным. По этой причине мы советуем менять частоту процессора либо корректировать его рабочие режимы только вместе с применением подходящих бенчмарков/софта тестирования аппарата на устойчивое функционирование в том либо другом виде.