Ох уж это фрагментация — многие специалисты, да и большинство обычных пользователей единодушно сходятся во мнении, что именно она является самой главной и губительной проблемой ОС Андроид. А что уж тогда говорить про разработчиков? Вот им-то действительно приходится несладко: подумать только, каждое новое приложение должно быть совместимо с как можно большим количеством различных девайсов, и, соответственно, с множеством разных версий платформы Андроид, начиная с самых старых, и заканчивая последним вариантом Андроид 4.0 Ice Cream Sandwich, на котором, кстати говоря, на данный момент работает всего около 5% устройств. Впрочем, поговаривают, что не за горами уже и появление очередной новой версии операционной системы — Jelly Bean. В общем, как видите, тяжела и неказиста жизнь Андроид-программиста.

 

Animoca, одна из самых известных гонконгских компаний, специализирующихся на разработке приложений для мобильных устройств, и достигшая уже более 70 миллионов скачиваний своей продукции, сообщила о том, что специалисты фирмы проводят тестирование каждого своего приложения примерно на 400 различных Андроид-устройствах.

 

Фотографии, представленное выше — это всего лишь малая часть девайсов, с которыми работают сотрудники компании. Ят Сиу, глава Outblaze (материнской компании Animoca) сделал снимок прямо из главного офиса фирмы. По его словам, их студия в общей сложности зарегистрировала в своей сети уже более 600 различных Андроид-устройств.
Кроме того, господин Сиу отметил, что значительную часть этих девайсов составляют малобюджетные модели от азиатских производителей, которые в последнее время пользуются широкой популярностью среди юзеров со средним доходом.

 

Все эти сложности с фрагментацией, а также с модифицированными версиями ОС Андроид ставят под сомнение прогноз, данный Эриком Шмидтом полгода назад, который гласил о том, что в скором времени начинающие разработчики начнут выбирать в качестве своей основной мобильной платформы именно Андроид . К сожалению, на данный момент этого по-прежнему так и не произошло: вспомните, к примеру, хотя бы то же сравнение Apple App Store и Google Play — яблочники явно выиграли у Андроид практически по всем параметрам.
Впрочем, господин Сиу всё равно настроен весьма и весьма оптимистично. Он утверждает, что не имеет совершенно ничего против фрагментации, ведь именно она предоставляет пользователям столь широкую возможность выбора, чего не скажешь, например, об iOS.

 

А как думаете Вы, дорогие читатели, действительно ли разрозненность версий нашей любимой платформы является её преимуществом в глазах многочисленных Андроид-фанатов? Сумеют ли разработчики подстроиться под её постоянно меняющиеся требования, чтобы наконец-то перегнать знаменитый Apple App Store?