Сегодня, первый российский планшет, созданный на основе операционной системы Андроид, был представлен вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

Планшет обещают выпустить уже к концу этого года. Как ожидается, основными его пользователями станут сотрудники российского министерства обороны. «Военный» планшет назвали RoMOS, также как и защищенную операционную систему, созданную специально для него при использовании основных элементов Андроид.

Андрей Стариковский, генеральный директор по исследованиям и производству Национального Института Ядерных исследований, заявил Дмитрию Рогозину, что «эта операционная система обладает всеми функциональными ресурсами Андроид, при этом не включает в себя специальные «закладки», которые позволяют переправлять личную информацию пользователей в головной офис компании Google».

Стариковский заявляет, что поставки компьютера Министерству оборону будут организованы с прицелом на возможность его использования в полевых условиях. Он указал, что основными функциями планшета является шифрование данных, хранение криптологических ключей, карт местности и навигации ГЛОНАСС.

«Будет создано два дизайна планшета: обычный и для военных целей (ударостойкий и водонепроницаемый)», добавил Стариковский. Инженер-разработчик особо подчеркнул, что планшет будет создан российским производителем. «Часть компонентов компьютера будет импортирована, однако, сборка планшета будет осуществляться в России на базе Главного Исследовательского Института Экономики, Информатики и Систем контроля (ведущий институт Министерства обороны РФ). Мы исключили Google Play из сборки по соображениям безопасности», сказал Стариковский.

По словам инженера, приложения будут устанавливаться в планшет посредством собственного магазина приложения RoMOS.

Первый российский планшет появится в широкой продаже в конце года, по цене примерно в 15’000 рублей. Технические характеристики устройства пока не известны.