Да-да, первый смартфон появился ещё в далёком 1992-ом, когда и дамбфоны-то были редкостью. Его создателями являются инженеры IBM. Умный телефон был впервые представлен на телекоммуникационной выставке COMDEX-92, а в 94-ом официально вышел в продажу.

Цена инновационного девайса составляла целых 899 долларов, поэтому позволить его себе мог далеко не каждый. В итоге, стоимость IBM Simon быстро снизилась до 599 долларов, что, конечно же, положительно отразилось на его продажах: всего за полгода, было куплено более 50,000 устройств. Кстати, его ритейлером являлась телекоммуникационная компания BellSouth (современный AT&T). Вот так-то: раньше смартфоны для мобильных операторов были настоящими произведениями техно-искусства (не то, что сейчас – добрую половину девайсов из этой категории можно смело вносить в топ-10 худших Андроид-устройств года).

Что же из себя представляло это чудо техники? Ну, глядя на него сейчас, оно кажется смешным, нелепым и примитивным, но в 92-ом это был лучший образец истинной инновации. IMB Simon мог похвастаться процессором с т. ч. 16 МГц, монохромным сенсорным 4-дюймовым LCD-дисплеем с разрешением 160 х 293 пикселей, 1 Мб оперативки, 1 или 1,8 Мб флэш-памяти, специальным стилусом, а также совместимостью с PCMCIA-картой памяти, с помощью которой можно было устанавливать на него дополнительные приложения.

Смартфон умел не только звонить: в нём были календарь, калькулятор, адресная книга, блокнот, электронная почта и несколько игр. Для взаимодействия с пользователем был предусмотрен сенсорный экран, а физическая клавиатура отсутствовала. По сути, со времён создания IMB Simon, концепт современного «умного» телефона так и не изменился, просто его техническая начинка стала в сотни раз мощнее: сегодня у нас уже есть 4-ядреные процессоры с т. ч. 1,5-1,7 ГГц, цветные мультитачевые дисплеи с Full HD-разрешением, 2 Гб оперативки, 13-мегапиксельные камеры и, главное, отличная мобильная платформа – ОС Андроид.

Любопытно, как IBM Simon будет выглядеть в глазах наших детей/внуков, которые наверняка будут пользоваться не просто «умными», а именно гениальными телефонами с 48-ядерными процессорами, невероятно качественными экранами и множеством других инноваций? Если даже нам забавно на него смотреть, то уж для следующих поколений он и вовсе будет казаться допотопным орудием труда неандертальцев.

А как думаете вы, дорогие читатели, насколько сильно он будет отличаться от своих современников, когда отпразднует своё тридцатилетие?