На хакерской конференции Black Hat DC был представлен новый вариант взлома ПК через перепрограммированный Android-смартфон. При подключении через USB он выдает себя за USB HID устройство, например, это может быть клавиатура. В таком случае с помощью смартфона можно выполнять различные команды в число которых входит и установка вредоносного ПО. Подобным образом можно атаковать и другие смартфоны с помощью подключения к ним по USB-кабелю.
Взлому подвержены операционные системы Windows, Macintosh и Linux.
В принципе, на практике возможность такого взлома минимальна, так как для этого потребуется физический доступ к ПК жертвы. В случае если такой доступ есть, то подобный эффект взлома можно получить и с помощью обычной клавиатуры.
Совсем иначе выглядит ситуация в случае написания вируса, который сможет распространяться по USB к каждому подключенному устройству.
Антивирусы довольно неэффективно борются с такими типами атак, так как они не могут фильтровать трафик, проходящий через USB, и отличать настоящую клавиатуру от «поддельной», а уж тем более невозможным представляется понять поведение устройства – вредоносное оно или нет.

С помощью Android-смартфона можно взломать ПК