Корейцы успели приучить нас к красивой, функциональной и соответствующей своей стоимости технике, начиная автомобилями и заканчивая, конечно же, мобильными гаджетами. Однако, всегда, когда мы говорим о Корее, речь идет Южной Корее, а не о таинственной и «железной» Корее Северной. И вот, пожалуй, впервые, северные соседи LG и Samsung выпустили свой собственный планшетный компьютер Samjiyon SA-70.

Samjiyon-SA-70

Всем известно, Северная Корея — строго закрытая страна, как когда-то был Советский Союз. Там запрещено смотреть иностранные ТВ-каналы, действует свой закрытый, контролируемый правительством «Интернет», а вся продукция в стране исключительно отечественная. Модель Samjiyon SA-70 исключением не стала. Тем не менее, устройство выглядит весьма современным, хотя его характеристики являются далеко не выдающимися.

samjiyon-2

Так, 7-дюймовый таблет предлагает разрешение экрана 1024×768, 1,2-гигагерцевый чип, 8 и 16 гигабайт внутренней памяти и 2-мегапиксельную камеру. WiFiя, похоже, у Samjiyon нет, а вместо Android 4.0, привычной всему миру, в нем установлена версия, модифицированная с точки зрения северокорейской идеологии. Естественно, среди программного обеспечения планшета из-за «железного» занавеса нет западных приложений, таких как YouTube, Gmail и т.д., но вот поиграть в Angry Birds или баскетбол после изучения коммунистической литературы, — всегда пожалуйста.

Естественно, купить Samjiyon SA-70 нигде, кроме Северной Кореи, нельзя. Счастливчики же из, скорее всего, узкого круга тамошней элиты смогут приобрести отечественный наладонник за $180: для наших краев данная сумма — копейки, но для жителей северокорейской державы, получающих зарплату 5 — 50 долларов в месяц, — очень даже дорогостоящее удовольствие.