Великие битвы Андроид и iOS всем уже порядком поднадоели, так почему бы и не устроить соревнование между «своими»? А что: всё честно, справедливо, Андроид против Андроид, флагман против флагмана.

Естественно, одним из участников нового сражения непременно должен был стать ныне действующий «король Андроид-девайсов» и, по совместительству, самый популярный смартфон и желанный новогодний подарок-2012, Samsung Galaxy S III. Да и со вторым «Андроид-рыцарем» тоже никаких проблем не возникло: это, конечно же, Nexus 4 – новый смартфон от Google и LG, с роскошной технической начинкой, доступной стоимостью и самой свежей версией платформы на борту.

Итак, какой из флагманов всё-таки лучше: GS3 или Nexus 4? Проверим!

Раунд 1: внешний вид

Ну, с внешним видом ни к одному из участников битвы никаких претензий нет: оба смартфона могут похвастаться простым, стильным и минималистичным дизайном. Единственное их отличие заключается в том, что у Galaxy S III есть физическая домашняя кнопка, а у Nexus 4 – нет.

Ах да, а ещё у девайса от Google необычная задняя крышка (с иллюзорным оптическим эффектом). Она, конечно, весьма красива, но вот незадача: приклеена она «намертво». Следовательно, о сменной батарее для Nexus 4 можно и не мечтать, в то время как для GS3 есть масса сторонних супер-ёмких аккумуляторов. Впрочем, это уже не про дизайн.

Вывод: в категории внешнего вида, оба девайса получают твёрдую пятёрку: ни один из них не разочаровал какими-то уродливыми/недостаточно стильными элементами, странными узорами (как в новом смартфоне от Acer), создающими впечатление, что дизайнеры устройства – это те самые граждане, которые любят фотографироваться на фоне советских ковров, и т. д.

Итого, счёт – 1:1. Кому-то нравятся физические кнопки и пластиковые корпуса, а кто-то предпочитает тотальный минимализм – тут уж, как говорится, на вкус и цвет.

Раунд 2: техническая начинка

Начнём, пожалуй, с дисплеев. По габаритам они практически одинаковые: 4,8 дюйма в Galaxy S III против 4,7 в Nexus 4. Разрешение тоже практически идентичное: 1280 × 720 против 1280 х 768 пикселей. Однако, при этом, GS3 может похвастаться большей яркостью цветов, а Nexus 4, в свою очередь, большей реалистичностью изображения. Опять же, на вкус и цвет. С тачем ни у одного из участников битвы никаких проблем обнаружено не было.

Далее – процессор. Оба смартфона оснащены мощными четырёхъядерными процессорами: Galaxy S III — Exynos 4412 с т. ч. 1,4 ГГц, а Nexus 4 — Qualcomm Snapdragon S4 Pro с т.ч 1,5 ГГц. Не берусь точно сказать, какой из них лучше: различные бенчмарки выдают разные результаты, но, по личным впечатлениям, могу отметить, что оба процессора работают «на ура» — ни один из девайсов не тормозит и не подвисает, даже если выполняет по нескольку различных задач одновременно, да и глюками HD-игр я тоже ни разу не столкнулась.

А вот в категории оперативной памяти несомненным лидером является Nexus 4, оснащённый 2 Гб. GS3, в свою очередь, может похвастаться всего 1 Гб. Впрочем, на практике, эта разница нисколько не заметна (ну, как минимум, при совершении стандартных действий типа веб-серфинга, прослушивания музыки и просмотра видео).

Что касается флэш-памяти, то здесь в лидеры однозначно выходит Galaxy S III: он представлен в 16, 32 и 64-Гб вариантах, в то время как смартфон от Google может блеснуть лишь 8 либо 16 Гб внутренней памяти, а также отсутствием microSD-слота.

А вот если говорить о камерах, то здесь ни у одного из девайсов не было обнаружено никаких преимуществ: оба оснащены стандартными 8-мегапиксельными основными камерами, которые отлично справляются со своей задачей и делают чёткие, яркие и качественные снимки. Правда, Nexus 4 досталась эксклюзивная функция Photo Sphere, а вот у GS3 её нет, но это уже, скорее, к следующему раунду под названием «Битва платформ». Что касается фронталки, то здесь вновь выигрывает GS3: 1,9 против 1,3 Мп.

Батареи девайсов тоже оказались на равных: их ёмкость составляет 2,100 мАч. Хотя, по заявлениям самих производителей, Galaxy S III способен обеспечить всего 12 часов работы в режиме разговора в 3G-сетях, в то время как Nexus 4 гарантирует 15 часов работы в аналогичном режиме. С другой стороны, как уже говорилось выше, аккумулятор GS3 можно с лёгкостью заменить на более мощный аналог, а вот в Nexus 4 такой возможности не предусмотрено.

Итого: счёт – 2:2. Оба участника битвы оказались практически на равных: они могут похвастаться аналогичными дисплеями (хотя у каждого из них своя специфика), камерами, батареями и процессорами. У Nexus 4 есть преимущество по объёму оперативки, а у GS3 – в категории флэш-памяти. Во всём остальном они друг другу не уступают, а, следовательно, второй раунд снова заканчивается боевой ничьёй.

Продолжение статьи читайте здесь: